ソード(大剣)武器の性能比較・おすすめ武器

      2017/05/10

ソード(大剣)武器

今回は、「次にどの武器に更新するべきか」悩んでいるあなたのために「武器の性能比較 ソード編」をご紹介していきたいと思います。

武器攻撃力と潜在を結びつけた状態での比較データ」や「比較した上でのソードのおすすめ武器」を掲載していますので、ぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

ソード 武器の性能比較

ソードの最強武器性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

1位は「ギクスザングルム」。2位は「ゼイネシスキャリバー」となりました。これらについては、「ゼイネシスの第3潜在が超強い!一気に最強武器候補へ」で具体的に比較していますので、よろしかったらご参照ください。

3位は「D-A. I. Sセイバー」でした!

しかし、この数値は「クリティカルが発生して 17.7%の潜在が乗ったときのもの」です。実際の期待値はオフスと同等くらいまで下がってしまいますので、留意しておきましょう。

クリティカル特化にすれば、もう少し期待値を高めることは可能ですが、メインクラス用スキルが優秀なHuにとっては、「フューリークリティカル」にSPをまわす余裕がないことが辛いところですね。

武器の運用においても、「PPの回復効果が 60%減少してしまう」デメリットが非常にネックとなります。「ディンスルフオービット 一式」と併用することである程度補うことはできますが、そうすると今度は持ち替えによって「サクリファイスバイト」の効果が切れてしまう、という新たな問題が発生してしまいます。

上記の理由により正直おすすめできませんので、ほかの武器を選んでおいた方が無難です。

沢山あるけど結局どれがいいの?おすすめの選び方教えて!

武器潜在によって分類してみたものが、以下となります。

  • 安定性:無条件で威力が上昇するもの(JA成功系含む)
    • ゼイネシスキャリバー(クリファドキャリバー)、アストラセパル、オフスティアカリバー、ユニオンソード(レイソード)、ディンスルフオービット(一式・二式)、ヒュージカッター、セイガーソード、ソードレボルシオ(第1潜在)、朔桜、サステインロック、エリュシオーヌ(PB潜在)、クルセイドロア-NT
  • 威力変動系: 特殊な条件で威力が変動するもの。
    • ギクスザングルム、ソードレボルシオ(第2潜在)、アーレスソード
  • PP変動系: 現在のPP値によって威力が変動するもの。
    • スレイヴキャリバー、ライトニングエスパーダ
  • 滅牙・種族特効系: 特定の種族にだけ潜在が乗るもの。
    • ウェルクレドーム、ネメシスキャリバー
  • ボス特効系: ボスにだけ潜在が乗るもの。
    • イデアルエッジ
  • 弱点属性系: 敵の弱点属性で攻撃した時のみ潜在が乗るもの。
    • フォルニスジエン、コートエッジVer2
  • 状態異常系: 敵が状態異常にかかっていた場合、与ダメージアップ。
    • 雪華椿
  • クリティカル関連:クリティカル発生時にさらに火力アップ。
    • D-A. I. Sセイバー
  • 技量影響系: クラフト武器などプレイヤーの技量値によって威力が変わるもの。
    • インヴェイドカリバー、赤のソード(PB潜在)

まずは使いやすさと汎用性重視で、安定性武器を 1本もっておくのが鉄板。あとは、条件次第で安定性武器を大きく超えられるものがあれば、2本以上持つのもアリでしょう。

より火力が欲しいなら、敵の弱点属性で攻撃すると 3%~ 6.5%ほど火力がアップします。(上昇量は武器種によって変わる)Bo・Fo・Teほど影響力はないものの火力にこだわりたい方がいたら、全属性揃えておくといいでしょう。

スポンサーリンク

比較で設定した条件

  • クリティカル率: 5%(クリティカル潜在とブレの生じる武器は「Cストリング」装備で、クリティカル率 25%)

武器

  • 強化値MAX時の武器攻撃力
  • OP: 100

デフォルト

スキル & PA

  • 任意倍率: 1.03 (クリティカル潜在とブレの生じる武器は「Cストリング」、そのほかは「PKリング」)
  • PA倍率: 1100% (Lv17 ギルティブレイク)
  • スキル(Hu/Fi): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, ウォブレ 5, ブレイブ 10, テックアーツ 5, PPスレ 10, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「ゼイネシス第 3潜在」は、OP 2倍(元の 100を 200に)
  • 「D-A. I. Sセイバー」は、クリティカル率 38%
  • 「エリュシオーヌ」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更
  • 「赤」の武器攻撃力を☆7ソード ExLv13の 1146に変更

☆12 ソードのおすすめ武器

エリュシオーヌ

エリュシオーヌ

  • 打撃力(強化+10): 1170
  • 第1潜在能力: 不屈の心
    • Lv3: 致命傷を受けても一定確率でHPが 1だけ残る。
  • 第2潜在能力: 星断刃
    • Lv3: オーバーエンドの威力を上昇させる。( 20%)
  • 第3潜在能力: 万象の祝福
    • Lv3: HP回復量を 30%、攻撃時のPP回復量を 60%、威力を 15%上昇させる。
  • 装備条件: 打撃力 700
    • ハンター、ファイター装備可能
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「現れる偽りの覇者【敗者】 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ
    • ジグのクライアントオーダー: 「大剣データ収集依頼」の報酬

潜在「万象の祝福」がおすすめ!あらゆる状況で 威力 +15%が得られ、PPまわりも楽になる、とても扱いやすいソードです。

しかし、性能がいいだけに、潜在解放で「Lv3までにフォトンブースターが 12個必要になる」難点もあります。フォトンブースターの集め方は、以下でご紹介していますので参考にしてみてください!

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

サステインロック

サステインロック

  • 打撃力(強化+10): 1260
  • 潜在能力: 戦士の歌
    • Lv1: 与ダメージが 11%上昇し、被ダメージが 10%減少する。
    • Lv2: 与ダメージが 11%上昇し、被ダメージが 12%減少する。
    • Lv3: 与ダメージが 11%上昇し、被ダメージが 15%減少する。
  • 装備条件: 法撃防御 445
  • 入手方法
    • ロードローラー Lv66-
    • 幻創戦艦・大和 Lv66-
    • 創石交換 幻創石カガセオ×80

旧式武器ではありますが、潜在 1止めで使えるコストパフォーマンスの良さが◎。潜在 2~ 3に上げても被ダメージ軽減が増えるだけなので、メセタを節約したいなら 1止めで十分です。

ビジフォンで安く買えるのもいいですね!

悪い点を挙げるとすれば、「装備条件: 法撃防御 445」で、装備できるレベルが遅めになってしまうという点だけです。

スポンサーリンク

☆13 ソードのおすすめ武器

ゼイネシスキャリバー(クリファドキャリバー)

ゼイネシスキャリバー

  • 打撃力(強化+35): 1663
  • 第1潜在能力: 生命の導き
    • Lv3: この武器への特殊能力追加成功確率が 10%上昇する。
  • 第2潜在能力: 生命の祝福
    • Lv3: 威力が 12%上昇。PTのHPを一定間隔で回復し攻撃力を( 2%)上昇させる。( 30秒毎に最大HPの 10%回復)
  • 第3潜在能力: 錬成開花
    • Lv3: 威力が 14%上昇。特殊能力のステータス増加効果を 2倍にする。
  • 装備条件: 打撃力 755
  • 特殊能力因子: センテンス・トリプル
  • 入手方法

注目の第 3潜在では、威力上昇 + ステータス系OPを盛った分だけ 2倍にする効果があり、トップクラスの火力を得ることができます。なんと打射法撃力だけでなく、HP・PP・防御ステ・属性耐性なども 2倍です。レクトシート達成、ヒューズ集め、OP付けの苦労に見合うだけの性能を発揮してくれるでしょう。

じゃあ、第 2潜在はどうなのかというと、こちらはアストラとほぼ同等の強さ。一線級の火力はあるので、第 3潜在開放までの繋ぎとしても十分です。回復効果もメイト節約や被弾時の確殺回避などに地味に効いてきます。

アストラセパル

アストラセパル

  • 打撃力(強化+35): 1657
  • 潜在能力: 星光の残滓
    • Lv3: 与ダメージを 12%、攻撃時のPP回復量を 40%上昇させる。
  • 装備条件: 打撃防御 470
  • 特殊能力因子: フレイズ・レスポンス
  • 入手方法
    • エスカファルス・マザー Lv76-
    • コレクトファイル「幻創の母コレクション」※ 2017年4月19日でシート配信終了

PP回収力が非常に優秀。PP回復用のオービットなどほかの武器に持ち替える必要性が減り、「サクリファイスバイト零式」を維持しやすくなるメリットがあります。持ち替えで効果が切れてしまうのがサクリの弱点なので、その回数を減らせるのはありがたいです。

コレクトファイルの期限が終わり入手は厳しくなってしまいましたが、予告緊急やトリガーなどに参加して入手する価値は十分にある一品です。

フォルニスジエン

フォルニスジエン

  • 打撃力(強化+35): 1642
  • 潜在能力: 属性追従・炎光
    • Lv3: 弱点属性が炎・光・武器属性のいずれかと一致時、威力( 14%)上昇しHP回復。(与ダメの 1%回復。1ヒットの回復上限 50)
  • 装備条件: 技量 460
  • 特殊能力因子: フレイズ・ウィーク
  • 入手方法
    • 白壊龍グリュゾラス・ドラゴ Lv76-
    • ラヴィ・ラッピー Lv71-
    • コレクトファイル「ホワイトデー2017コレクション」※ 2017年3月22日でシート配信終了

最大 3属性しか対応できませんが、貴重な回復効果つき武器です。メイト節約・ゴリ押しが格段にやりやすくなり、立ち回りの安定性を高めることができます。

回復効果でHP 75%以上を維持しやすいため、「R/パーフェクトキーパー打撃」との相性も良いです。

ディンスルフオービット

ディンスルフオービット

  • 打撃力(強化+10): 1530
  • 法撃力(強化+10): 1050
  • 第1潜在能力: 機動応変・一式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 60%)と威力( 13%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 +200% 抜刀時: PP自動回復停止)
  • 第2潜在能力: 機動応変・二式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 20%)と威力( 8%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 -60% 抜刀時: PP自動回復速度 +20%)
  • 装備条件: 技量 465
  • 入手方法
    • ジグの星繋石交換「光輝片トラナ×30、星繋石プレアデス×60」
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛戦:終焉 XH」の大赤箱ドロップ

特筆すべきは、やはり潜在「機動応変・一式」。ほかの武器では代用できないほどの素晴らしいPP回復性能を持っています。

使い方の具体例としては、以下のようなものが挙げられます。

  • 通常クエストで雑魚を殲滅し、次の区画に到着するまでの間オービットに持ち替えて、PPを回復させておく使い方
  • 深遠なる闇などのレイドボス戦で、敵が離れている間に持ち替えてPP回復しておく使い方
  • PPが枯渇しそうになったときに持ち替え、敵を攻撃して素早くPPを回収する使い方

このように、とりあえず一本持っておけば非常に有用なPP回復手段を得られるようになるため、入手するメリットは大きいです。

なお、武器迷彩をかけていると持ち替えた際、すぐにPP回復が行われないときがあるので、オービットと同じ系統の迷彩はつけないようにするなどの対策があります。

また、PP回復運用だけでなく、属性を実用ラインまで上げれれば、ほかの武器と同じく攻撃にも使っていけます。攻撃やステップなどで抜刀したとしても、ロビーアクション → ジャンプキャンセルという小ネタを使うと、瞬時に納刀することができるので覚えておくといいでしょう。

抜刀中の「PP自動回復停止」は、固定値で回復するものに対しては影響しないため、PPが +10回復する「ジャストガードPPゲイン」の効果は問題なく受けられます。

ソードレボルシオ

ソードレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1543
  • 第1潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
  • 第2潜在能力: 精緻なる演算
    • Lv3: ダメージ量・被ダメージ量・発動時PP消費量に応じて能力が強化される(上限 16%)(与ダメージ 50,000・被ダメージ 300・消費PP 100ごとにそれぞれ 1%上昇)
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 特殊能力因子: バーンⅤ
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション2」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上でXH化する必要アリ)

第1潜在は、戦闘の基本である JAを行うだけで +8%効果を得られる武器。状況を問わず使っていける潜在なので、汎用性が高いです。

第2潜在は、上限 16%までの威力上昇型潜在です。しかし、持ち替えで上昇値がリセットされてしまうのが難点となっています。また、潜在開放に「アリーナブースター」が必要となるのでバトルアリーナへ通う必要があります。

ゼイネシス、アストラを最強格の武器とするなら、それらと★12武器の丁度中間にあたる武器。つまり、レボルシオは★13入門用として使える武器とも言えます。(セイガーやアーレスあたりでもOK)DPSチェックのあるデウスエスカ緊急や、アムドゥアルチではさすがに★12武器では火力不足を否めません。最低限レボルシオくらいの火力(属性は60で)が出る武器を用意しておきたいところです。