ソード(大剣)武器の性能比較・おすすめ武器

ソード(大剣)武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 ソード編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのソードのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

ソード 武器の性能比較

ソード 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

意外にもトップは「D-A. I. Sセイバー」!

しかし、この数値は「クリティカルが発生して 17.7%の潜在が乗ったときのもの」です。実際の期待値はオフスと同等くらいまで下がってしまいますので、留意しておきましょう。

クリティカル特化にすれば、もう少し期待値を高めることは可能ですが、メインクラス用スキルが優秀なHuにとっては、「フューリークリティカル」にSPをまわす余裕がないことが辛いところですね。

武器の運用においても、「PPの回復効果が 60%減少してしまう」デメリットが非常にネックとなります。「ディンスルフオービット 一式」と併用することである程度補うことはできますが、そうすると今度は持ち替えによって「サクリファイスバイト」の効果が切れてしまう」という新たな問題が発生してしまいます。

上記の理由により正直おすすめできませんので、ほかの武器を選んでおいた方が無難です。

少し脱線してしまいましたが、今回の比較で分かったことは、「やっぱり汎用潜在は使いやすい上に強い!」ということですね!他武器との火力の違いも僅かな差しかありませんし…。

この後の項目では、そういった武器を厳選してご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください!

  • クリティカル率: 5%(クリティカル潜在とブレの生じる武器は「Cストリング」装備で、クリティカル率 25%)

デフォルト

スキル & PA

  • 任意倍率: 1.03 (クリティカル潜在とブレの生じる武器は「Cストリング」、そのほかは「PKリング」)
  • PA倍率: 1100% (Lv17 ギルティブレイク)
  • スキル(Hu/Fi): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, ウォブレ 5, ブレイブ 10, テックアーツ 5, PPスレ 10, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「D-A. I. Sセイバー」は、クリティカル率 38%
  • 「エリュシオーヌ」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。
  • 「赤」の武器攻撃力を☆7ソード ExLv13の 1146に変更

☆12 ソードのおすすめ武器

エリュシオーヌ

エリュシオーヌ

  • 打撃力(強化+10): 1170
  • 潜在能力1: 不屈の心
    • Lv3: 致命傷を受けても一定確率でHPが 1だけ残る。
  • 潜在能力2: 星断刃
    • Lv3: オーバーエンドの威力を上昇させる。( 20%)
  • 潜在能力3: 万象の祝福
    • Lv3: HP回復量を 30%、攻撃時のPP回復量を 60%、威力を 15%上昇させる。
  • 装備条件: 打撃力 700
    • ハンター、ファイター装備可能
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「現れる偽りの覇者【敗者】 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ
    • ジグのクライアントオーダー: 「大剣データ収集依頼」の報酬

潜在「万象の祝福」がおすすめ!あらゆる状況で 威力 +15%が得られ、PPまわりも楽になる、とても扱いやすいソードです。

しかし、性能がいいだけに、潜在解放で「Lv3までにフォトンブースターが 12個必要になる」難点もあります。フォトンブースターの集め方は、以下でご紹介していますので参考にしてみてください!

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆13 ソードのおすすめ武器

オフスティアカリバー

オフスティアカリバー

石集めが大変で、入手するまでにかなりの労力と時間が必要になりますが、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性も高いです。「PP自動回復速度+10%」が付いているのも、何気にありがたいですね!

ディンスルフオービット

ディンスルフオービット

  • 打撃力(強化+10): 1530
  • 法撃力(強化+10): 1050
  • 潜在能力: 機動応変・一式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 60%)と威力( 13%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 +200% 抜刀時: PP自動回復停止)
  • 潜在能力: 機動応変・二式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 20%)と威力( 8%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 -60% 抜刀時: PP自動回復速度 +20%)
  • 装備条件: 技量 465
  • 入手方法
    • ジグの星繋石交換「光輝片トラナ×30、星繋石プレアデス×60」
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛戦:終焉 XH」の大赤箱ドロップ

特筆すべきは、やはり潜在「機動応変・一式」。ほかの武器では代用できないほどの素晴らしいPP回復性能を持っています。

使い方の具体例としては、以下のようなものが挙げられます。

  • 通常クエストで雑魚を殲滅し、次の区画に到着するまでの間オービットに持ち替えて、PPを回復させておく使い方
  • 深遠なる闇などのレイドボス戦で、敵が離れている間に持ち替えてPP回復しておく使い方
  • PPが枯渇しそうになったときに持ち替え、敵を攻撃して素早くPPを回収する使い方

このように、とりあえず一本持っておけば非常に有用なPP回復手段を得られるようになるため、入手するメリットは大きいです。

なお、武器迷彩をかけていると持ち替えた際、すぐにPP回復が行われないときがあるので、オービットと同じ系統の迷彩はつけないようにするなどの対策があります。

また、PP回復運用だけでなく、属性を実用ラインまで上げれれば、ほかの武器と同じく攻撃にも使っていけます。攻撃やステップなどで抜刀したとしても、ロビーアクション → ジャンプキャンセルという小ネタを使うと、瞬時に納刀することができるので覚えておくといいでしょう。

抜刀中の「PP自動回復停止」は、固定値で回復するものに対しては影響しないため、PPが +10回復する「ジャストガードPPゲイン」の効果は問題なく受けられます。

セイガーソード

セイガーソード

  • 打撃力(強化+10): 1535
  • 潜在能力: 勇気の証
    • Lv3: 一定間隔でHPが回復し、与ダメージが 11%上昇。( 40秒ごとに最大HPの 100%回復)
  • 装備条件: 打撃防御 450
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • ラットファムト Lv71以上
    • トレイン・ギドラン Lv71以上
    • 創石交換: 幻創石カガセオ×200

潜在の与ダメージ上昇効果は常に適用。特に意識しなくても潜在が発動するため、とても使いやすいです。

回復効果は、セイガーからほかの武器に持ち替えた時点でカウントがリセットされます。ほかの武器種やオービットに頻繁に持ち替える場合、発動機会が減ってしまうため、オマケ程度に考えておくといいでしょう。

レイソード

レイソード

  • 打撃力(強化+35): 1525
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法

☆13規格としての十分な火力と、ダメージ軽減、PP消費軽減を併せ持った武器。

攻防ともに立ち回りの安定性を求めている方や、手数重視で攻めたい方にぜひおすすめしたいソードです!

ソードレボルシオ

ソードレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1543
  • 潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上でXH化する必要アリ)

戦闘の基本である JAを行うだけで +8%効果を得られる武器。状況を問わず使っていける潜在なので、汎用性が高いです。

「レボルシオコレクション」では、常設のフリー探索系やアークスクエスト・TAだけでシートを埋めることができます。「育成途中で高難易度の緊急に参加するのは気が引ける」という方や、「リアル事情で予告緊急になかなか参加できない!」という方は、この武器の入手を狙ってみるのもアリですね!

アーレスソード

アーレスソード

  • 打撃力(強化+10): 1516
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇を得られる汎用性の高い潜在。様々な場面で使っていくことができます。

「アンガ・ファンダージ」や「ディーオ・ヒューナル」狩りで石を集めるだけでいい「入手性の良さ」。比較で中位とはいえ、☆13としての火力を十分に発揮していける性能。まだまだ現役で使っていける武器ですので、石がたまっていたら交換してみるのもいいでしょう!

最後に

「オフスティアカリバー属性 30とレイソード属性 60って、どっちの方が強いの?」

このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

ソード武器 属性値による火力比較

「倍率でいうと 6.4%ほどレイソードの方が強いみたいですね!」属性値の重要性を理解していただけたと思います。