ツインダガー(TD・双小剣)武器の性能比較・おすすめ武器

ツインダガー(TD・双小剣)武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 ツインダガー編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのツインダガーのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

ツインダガー 武器の性能比較

ツインダガー 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

「ラヴィス=ブレイド PB」が最上位、最下位を独占する結果となりました!

特殊能力「アルティメットバスター」をつけるかどうか、潜在が乗ったかどうかでここまで差が開くのは意外でしたね。潜在がとても重要なものだと再認識させられます。

そして、2位には「S.CNスタッグ」がランクイン。こちらもピーキーな特性をもっており、この武器の潜在を活かすには、まず敵の弱点に攻撃を当てることが前提となります。弱点攻撃+クリティカルなら 16%、弱点+非クリティカルなら 6%、弱点に当たらなかったときは 0%の潜在倍率です。

しかし、すべての敵に対して毎回弱点攻撃し続けられるわけではありませんし、正直打撃武器とは相性が悪いのでおすすめできません。数回 0%を引いただけであっという間に、アーレス、ダガーオブセラフィなどの汎用系潜在に総火力で負けてしまうのがネックですね。

  • クリティカル率: 70%

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 942% (Lv17 シンフォニックドライブ)
  • スキル(Fi/Hu): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, クリスト, ブレイブ 10, リミブレ 3, テックアーツ 5, クレイジー 5, ハーフライン 4, ツインダガーギア 1.50, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「ラヴィス=ブレイド」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更、「赤」の武器攻撃力を☆7ツインダガー ExLv13の 750に変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。

☆12 ツインダガーのおすすめ武器

アプレンティスグラッジ

アプレンティスグラッジ

  • 打撃力(強化+10): 830
  • 潜在能力: 瞬闇の翼
    • Lv3: 異なるPAやテクニックをジャストアタックするとダメージが上昇する。( 14%)
  • 装備条件: 打撃力 725
    • ファイター、ハンター、ブレイバー装備可能
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛戦:終焉」の大赤箱ドロップ
    • 【若人】複製体 Lv71以上: アドバンスクエスト(リスク+10以上)など

潜在の発動条件がファイタースキル「テックアーツ系」と同じで使いやすいのがメリット。総合火力でも、☆12武器の中で 2番目に強いです。

メイン:ハンターでも使うことができるので、「サブ武器としてツインダガーを持たせたい!」と考えている方にもおすすめできます。

ラヴィス=ブレイド

ラヴィス=ブレイド

  • 打撃力(強化+10): 796
  • 潜在能力1: 煌気光
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量が 80%上昇する。
  • 潜在能力2: 勇猛正対の型
    • Lv3: ブレイブスタンス中、正面への攻撃力が 23%上昇する。
  • 装備条件: 打撃力 720
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「現れる偽りの覇者【敗者】 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ
    • ジグのクライアントオーダー: 「双小剣データ収集依頼」の報酬

ほぼブレスタで立ち回ることの多い「Fiの特性」とマッチしている潜在「勇猛正対の型」がおすすめです!潜在を乗せられれば、一部☆13に匹敵するほどの高火力を得ることができます。

強化では、潜在3まで解放するのに「フォトンブースターが 12個必要なこと」が難点となります。以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みの「ラヴィス=ブレイド」を買うか、どちらかの方法を実践するようにしましょう。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆13 ツインダガーのおすすめ武器

オフスティアフェンサー

オフスティアフェンサー

カリギューラ集め、ネロウ集め、エクスの魔石集めなど、入手までにかなりの時間が必要になることがやはりネック。しかし、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られるので汎用性が高いです。「PP自動回復速度+10%」が付いているのもいいですね!

ダガーオブセラフィ

ダガーオブセラフィ

  • 打撃力(強化+10): 1001
  • 潜在能力: 勇勢疾走
    • Lv3: HPが 30%以上のとき、エネミーに与えるダメージが増加する。( 11%)
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • ファルス・ダランブル Lv71以上: 緊急クエスト「採掘基地防衛戦:終焉 XH」などで出現

普段の立ち回りでHP 30%未満になることはほとんどないので、汎用的に使っていける武器

リミブレ中には、本来のHPの 25%が最大HPとみなされるようになるため、こちらでも問題なく潜在が適用されます。

実装は2015年10月頃でしたが、いまだに火力は一線級。運よく入手出来たら、強化して実戦投入する価値は十分にあります!ただ、旧式武器なので、強化費用が嵩むことがネックにはなりますけどね…!

レイTダガー

レイTダガー

  • 打撃力(強化+35): 997
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法

アーレス並の火力に加え、高難易度ほど恩恵が大きくなる「割合ダメージカット」、DPSの向上につながる「PP消費量減少」も備わっている高性能武器。

リミブレ多用派なら、ダメージ軽減 +5%が即死リスク回避に効いてくるメリットがあります。軽減効果によって、実質的にメイト消費が抑えられるようになる点も見逃せません!強化徒花やアルティメットクエストなど、被弾が多くなりがちなクエストでは助かりますね。

スラストレボルシオ

スラストレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1017
  • 潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上にして、XH化する必要アリ)

戦闘の基本である JAを行うだけで +8%効果を得られる武器。状況を問わず使っていける潜在なので、使い勝手がいいです!

「レボルシオコレクション」では、常設のフリー探索系やアークスクエスト・TAだけでシートを埋めることができます。「育成途中で高難易度の緊急に参加するのは気が引ける」という方や、「リアル事情で予告緊急になかなか参加できない!」という方は、この武器の入手を狙ってみるのもアリですね!

性能自体もアーレスと並ぶくらいですので、☆13規格の武器として十分通用します。

アーレスカイゼル

アーレスカイゼル

  • 打撃力(強化+10): 991
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ: ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」などで出現

PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇を得られる汎用性の高い潜在。あらゆる状況で潜在効果が受けられるのが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。アンガやディーオ狩りで石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。

最後に

「オフスティアフェンサー属性 30とダガーオブセラフィ属性 60って、どっちの方が強いの?」

このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

ツインダガー武器 属性値による火力比較

「オフスティアフェンサー属性 30より、ダガーオブセラフィ属性 60の方が 5.8%ほど強いみたいですね!」属性値の重要性を理解していただけたと思います。