パルチザン(長槍)武器の性能比較・おすすめ武器

      2017/04/24

パルチザン(長槍)武器

今回は、「次はどの武器に更新するべきか」悩んでいるあなたのために「武器の性能比較 パルチザン編」をご紹介していきたいと思います。

武器攻撃力と潜在を結びつけた状態での比較データ」や「比較した上でのパルチザンのおすすめ武器」を掲載していますので、ぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

パルチザン 武器の性能比較

パルチザンの最強武器を比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

1位は「ギクスジンラオド」!そして、2位は「ゼイネシスバルディス」でした。これらについては、「ゼイネシスの第3潜在が超強い!一気に最強武器候補へ」で具体的に比較していますので、よろしかったらご参照ください。

3位は状態異常にかかっている敵に対して高火力を発揮できる「氷柱華21%」。この武器には第2潜在もあり、ソロクエの「輝光を屠る輪廻の徒花」限定で +20%の威力上昇と、40%の被ダメージ軽減効果を効果が得られます。状態異常はボスに対して無効なこと、そしてソロ花限定と、使いどころが限られてしまうのが難点ではありますが、ほかの武器と使い分けできるなら効果的な武器です。

沢山あるけど結局どれがいいの?おすすめの選び方教えて!

武器潜在によって分類してみたものが、以下となります。

  • 安定性:無条件で威力が上昇するもの(JA成功系含む)
    • ゼイネシスバルディス(クリファドバルディス)、アストラゴージ、タイタンスティンガー、オフスティアスピアー、ユニオンパルチザン(レイパルチザン)、サグーズオービット、ライアアックス、セイガージャベリン、スピアレボルシオ(第1潜在)、バルディッシュ(PB潜在)、春閃
  • 威力変動系: 特殊な条件で威力が変動するもの。
    • ギクスジンラオド、スピアレボルシオ(第2潜在)、アーレスパルチザン
  • PP変動系: 現在のPP値によって威力が変動するもの。
    • スレイヴランス、ノクスロザン-NT
  • 滅牙・種族特効系: 特定の種族にだけ潜在が乗るもの。
    • ネメシスランス、インペリアルピック-NT(第1潜在)
  • ボス特効系: ボスにだけ潜在が乗るもの。
    • イデアルストレイダ
  • 弱点属性系: 敵の弱点属性で攻撃した時のみ潜在が乗るもの。
    • ラムダパティルメリアVer2、トライデントクラッシャー-NT
  • 状態異常系: 敵が状態異常にかかっていた場合、与ダメージアップ。
    • 氷柱華(第1潜在)
  • 技量影響系: クラフト品などプレイヤーの技量値によって威力が変わってくるもの。
    • 赤のパルチザン(PB潜在)、インヴェイドスピアー
  • PA強化系: 指定されたPAにのみ潜在が乗るもの。
    • グングナアタ
  • 特殊系: クエスト限定や地上限定で潜在が乗るもの。
    • 氷柱華(第2潜在)、インペリアルピック-NT(第2潜在)

まずは使いやすさと汎用性重視で、安定性武器を 1本もっておくのが鉄板。あとは、条件次第で安定性武器を大きく超えられるものがあれば、2本以上持つのもアリでしょう。

より火力が欲しいなら、敵の弱点属性で攻撃すると 3%~ 6%ほど火力がアップします。(上昇量は武器種によって変わる)Bo・Fo・Teほど影響力はないものの火力にこだわりたい方がいたら、全属性揃えておくといいでしょう。

比較で設定した条件

  • クリティカル率: 5%

武器

  • 強化値MAX時の武器攻撃力
  • OP: 100

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 2124% (Lv17 ピークアップスロー)
  • スキル(Hu/Fi): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, ウォブレ 5, ブレイブ 10, テックアーツ 5, PPスレ 10, パルチザンギア 1.10, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「ゼイネシス第3潜在」は、OP2倍(元の100を200に)
  • 「バルディッシュ」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「インヴェイド」「グングナアタ」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更
  • 「グングナアタ」「赤」の武器攻撃力を☆7パルチザン ExLv13の 936に変更

☆12 パルチザンのおすすめ武器

低~中レベルから持てる「ノクスロザン-NT」や、安定火力 & PP周りに優れた「バルディッシュ」をおすすめします!

ノクスロザン-NT

ノクスロザン-NT

  • 打撃力(強化+35): 1119
  • 潜在能力: 暗心舞踏
    • Lv3: PPが 50%以下の時、打撃力と射撃力が上昇する。( +400)
  • 装備条件: 打撃防御 425
    • ハンター、バウンサー装備可能
  • 入手方法
    • 【若人】複製体 Lv66-
    • エスカファルス・マザー Lv51-
    • 緊急クエスト「世界を壊す流転の徒花VH-」
    • おすすめクエスト「混沌まねく未知なる影XH」など

装備条件が「打撃防御 425」のため、成長途中の早い段階から条件を満たすことができる優良武器。火力面でも、SH~敵が弱めのXHで十分やっていけるほどの性能をもっています。

初心者の方は、まず最初にこの武器を「強化値 +35」「属性値 50」「潜在 3」まで上げることを目標にしてみるといいですね!ビジフォン検索で安価で買えるのも◎。

Bo/Huでは、「採掘基地防衛戦:終焉」や「採掘基地防衛訓練:VR」のA. I. Sエクソーダ瞬殺用としても使えます。(ヴォルグ+ザンバ コンボ)

バルディッシュ

バルディッシュ

  • 打撃力(強化+10): 992
  • 第1潜在能力: 煌気光
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量が 80%上昇する。
  • 第2潜在能力: 清明なる加護
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量を 40%、PP自動回復量を 20%、威力を 15%上昇させる。
  • 装備条件: 打撃力 720
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「現れる偽りの覇者【敗者】 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ

潜在が 2つありますが、「清明なる加護」をおすすめします!

火力比較では、「ノクスロザン-NT」とそれほど変わりませんが、スロースターターなロザンに比べ、こちらは初回から安定して潜在を乗せ続けられるメリットがあります。そのため、長期的な火力では、バルディッシュに軍配が上がります。

また、PP回復に関する 2つの補助効果も見逃せないポイントですね!PP回収が楽になって、これまで以上にPAを連発しやすくなります。

なお、「清明なる加護」の潜在解放では、「Lv3までにフォトンブースターが 12個必要になること」がネックとなります。以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みのものを買うか、どちらかの方法を実践してみてください。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆13 パルチザンのおすすめ武器

以下 4種が使いやすくておすすめです!入手難度や火力に違いがありますので、好みで選んでみてください!

ゼイネシスバルディス(クリファドバルディス)

ゼイネシスバルディス

  • 打撃力(強化+35): 1360
  • 第1潜在能力: 生命の導き
    • Lv3: この武器への特殊能力追加成功確率が 10%上昇する。
  • 第2潜在能力: 生命の祝福
    • Lv3: 威力が 12%上昇。PTのHPを一定間隔で回復し攻撃力を( 2%)上昇させる。( 30秒毎に最大HPの 10%回復)
  • 第3潜在能力: 錬成開花
    • Lv3: 威力が 14%上昇。特殊能力のステータス増加効果を 2倍にする。
  • 装備条件: 打撃力 755
  • 特殊能力因子: センテンス・トリプル
  • 入手方法

注目の第 3潜在では、威力上昇 + ステータス系OPを盛った分だけ 2倍にする効果があり、トップクラスの火力を得ることができます。なんと打射法撃力だけでなく、HP・PP・防御ステ・属性耐性なども 2倍です。コレクトシート達成、ヒューズ集め、OP付けの苦労に見合うだけの性能を発揮してくれるでしょう。

じゃあ、第 2潜在はどうなのかというと、こちらはアストラとほぼ同等の強さ。一線級の火力はあるので、第 3潜在開放までの繋ぎとしても十分です。回復効果もメイト節約や被弾時の確殺回避などに地味に効いてきます。

アストラゴージ

アストラゴージ

  • 打撃力(強化+35): 1355
  • 潜在能力: 星光の残滓
    • Lv3: 与ダメージを 12%、攻撃時のPP回復量を 40%上昇させる。
  • 装備条件: 打撃防御 470
  • 特殊能力因子: フレイズ・レスポンス
  • 入手方法
    • エスカファルス・マザー Lv76-
    • コレクトファイル「幻創の母コレクション」※ 2017年4月19日でシート配信終了

安定火力と通常攻撃でのPP回収量アップがウリの槍。ヴォルグラプターコンボでPP消費の激しい槍にとってはとてもありがたい潜在です。

コレクトファイルの期限が終わり入手は厳しくなってしまいましたが、予告緊急やトリガーなどに参加して入手する価値は十分にある一品です。

スピアレボルシオ

スピアレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1263
  • 第1潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
  • 第2潜在能力: 精緻なる演算
    • Lv3: ダメージ量・被ダメージ量・発動時PP消費量に応じて能力が強化される(上限 16%)(与ダメージ 50,000・被ダメージ 300・消費PP 100ごとにそれぞれ 1%上昇)
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 特殊能力因子: ミラージュⅤ
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション2」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上でXH化する必要アリ)

第1潜在は、戦闘の基本である JAを行うだけで +8%効果を得られる武器。状況を問わず使っていける潜在なので、汎用性が高いです。

第2潜在は、上限 16%までの威力上昇型潜在です。安定性はありませんが、爆発力が魅力な潜在と言えるでしょう。しかし、持ち替えで上昇値がリセットされてしまうのが難点となっています。また、潜在開放に「アリーナブースター」が必要となるのでバトルアリーナへ通う必要があります。

ゼイネシス、アストラを最強格の武器とするなら、それらと★12武器の丁度中間にあたる武器。つまり、レボルシオは★13入門用として使える武器とも言えます。(セイガーやアーレスあたりでもOK)

DPSチェックのあるデウスエスカ緊急や、アムドゥアルチなどではさすがに★12武器では火力不足を否めません。最低限レボルシオくらいの火力(属性は60で)が出る武器を用意しておきたいところです。

サグーズオービット

サグーズオービット

  • 打撃力(強化+35): 1248
  • 法撃力(強化+35): 1050
  • 第1潜在能力: 機動応変・一式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 60%)と威力( 13%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 +200% 抜刀時: PP自動回復停止)
  • 第2潜在能力: 機動応変・二式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 20%)と威力( 8%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 -60% 抜刀時: PP自動回復速度 +20%)
  • 装備条件: 技量 465
  • 特殊能力因子: フレイズ・リカバリー
  • 入手方法
    • 「ネッキーからの挑戦状!」クリア時大赤箱
    • 「採掘基地防衛訓練:VR XH」クリア時大赤箱
    • ネッキーコレクション ※ 2016年12月21日でシート配信終了
    • オービットコレクション

特筆すべきは、やはり潜在「機動応変・一式」。ほかの武器では代用できないほどの素晴らしいPP回復性能を持っています。

使い方の具体例としては、以下のようなものが挙げられます。

  • 通常クエストで雑魚を殲滅し、次の区画に到着するまでの間オービットに持ち替えて、PP回復させておく使い方
  • 深遠なる闇などのレイドボス戦で、敵が離れている間に持ち替えてPP回復しておく使い方
  • PPが枯渇しそうになったときに持ち替え、敵を攻撃して素早くPPを回収する使い方

このように、とりあえず一本持っておけば非常に有用なPP回復手段を得られるようになるため、入手するメリットは大きいです。

なお、武器迷彩をかけていると持ち替えた際、すぐにPP回復が行われないときがあるので、オービットと同じ系統の迷彩はつけないようにするなどの対策があります。

また、PP回復運用だけでなく、属性を実用ラインまで上げれれば、ほかの武器と同じく攻撃にも使っていけます。攻撃やステップなどで抜刀したとしても、ロビーアクション → ジャンプキャンセルという小ネタを使うと、瞬時に納刀することができるので覚えておくといいでしょう。