パルチザン(長槍)武器の性能比較・おすすめ武器

      2016/07/09

パルチザン(長槍)武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 パルチザン編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのパルチザンのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

パルチザン 武器の性能比較

パルチザン(槍) 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

トップは「オフスティアスピアー」! 安定火力に「PP自動回復速度 +10%」つきと、欠点の見当たらないスバラシイ槍です! 石集めはかなり大変ですけどね…w

そして、注目していただきたいのがアーレスです。比較結果の通り、PBゲージが溜まっているかどうかで結構火力が変わってきます。

雑魚戦ではPBゲージが溜まりやすいため、比較的運用しやすいですが、問題になるのがレイドボス戦。PBゲージの溜まり方が遅いので、潜在のスロースターターな特性が際立ってしまいます。気になる方は、ほかの武器を選んでおいた方がいいでしょう。

  • クリティカル率: 5%

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 2124% (Lv17 ピークアップスロー)
  • スキル(Hu/Fi): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, ウォブレ 5, ブレイブ 10, テックアーツ 5, PPスレ 10, パルチザンギア 1.10, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「バルディッシュ」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「インヴェイド」「グングナアタ」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。
  • 「グングナアタ」「赤」の武器攻撃力を☆7パルチザン ExLv13の 936に変更

☆12 パルチザンのおすすめ武器

低~中レベルから持てる「ノクスロザン-NT」や、安定火力 & PP周りに優れた「バルディッシュ」をおすすめします!

ノクスロザン-NT

ノクスロザン-NT

  • 打撃力(強化+35): 1119
  • 潜在能力: 暗心舞踏
    • Lv3: PPが 50%以下の時、打撃力と射撃力が上昇する。( +400)
  • 装備条件: 打撃防御 425
    • ハンター、バウンサー装備可能
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」: 条件「すべてのエネミー Lv61以上の撃破」など

装備条件が「打撃防御 425」のため、成長途中の早い段階から条件を満たすことができる優良武器。火力面でも、SH~XHでやっていけるほどの十分な性能をもっています。

初心者の方は、まず最初にこの武器を「強化値 +35」「属性値 50」「潜在 3」まで上げることを目標にしてみるといいですね!

「レボルシオコレクション」でシート破棄マラソンをすれば、量産も楽ですしおすすめです!

Bo/Huでは、「採掘基地防衛戦:終焉」のA. I. Sエクソーダ瞬殺用としても使えます。(ヴォルグ+ザンバ コンボ)

バルディッシュ

バルディッシュ

  • 打撃力(強化+10): 992
  • 潜在能力1: 煌気光
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量が 80%上昇する。
  • 潜在能力2: 清明なる加護
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量を 40%、PP自動回復量を 20%、威力を 15%上昇させる。
  • 装備条件: 打撃力 720
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「現れる偽りの覇者【敗者】 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ

潜在が 2つありますが、「清明なる加護」をおすすめします!

火力比較では、「ノクスロザン-NT」とそれほど変わりませんが、スロースターターなロザンに比べ、こちらは初回から安定して潜在を乗せ続けられるメリットがあります。そのため、長期的な火力では、バルディッシュに軍配が上がります。

また、PP回復に関する 2つの補助効果も見逃せないポイントですね!PP回収が楽になって、これまで以上にPAを連発しやすくなります。

なお、「清明なる加護」の潜在解放では、「Lv3までにフォトンブースターが 12個必要になること」がネックとなります。以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みのものを買うか、どちらかの方法を実践してみてください。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆13 パルチザンのおすすめ武器

以下 5種が使いやすくておすすめです!入手難度や火力に違いがありますので、好みで選んでみてください!

オフスティアスピアー

オフスティアスピアー

カリギューラ集め、ネロウ集め、エクスの魔石集めなど、入手までにかなりの時間が必要になることがやはりネック。しかし、☆13武器の中では最強と、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性も高いです。「PP自動回復速度+10%」がついているのもいいですね!

セイガージャベリン

セイガージャベリン

  • 打撃力(強化+35): 1255
  • 潜在能力: 勇気の証
    • Lv3: 一定間隔でHPが回復し、与ダメージが 11%上昇。( 40秒ごとに最大HPの 100%回復)
  • 装備条件: 打撃防御 450
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • コレクトファイル「鋼鉄の威信コレクション」

☆13の中でも屈指の強さをもつ長槍。潜在の「与ダメージ上昇」は常時適用されるため、汎用的に使っていくことができます。

HP回復効果は、40秒ごとに発動します。メイト節約にもつながるので、オートメイトがあるハンターにとってはありがたいですね!スキルリング「R/Pキーパー打撃」効果を乗せるためのHP維持にも役立ちます。

ただし、武器を持ち替えた場合、その時点でHP回復カウントがリセットされますので注意が必要です。

レイパルチザン

レイパルチザン

  • 打撃力(強化+35): 1244
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法

アーレス並の火力に加え、高難易度ほど恩恵が大きくなる「割合ダメージカット」、DPSの向上につながる「PP消費量減少」も備わっている高性能武器。

被ダメージ 5%カットは、強化徒花などの攻撃による即死級ダメージを軽減するほか、メイト節約にもつながるメリットがあります。「スピードレイン」「スライドシェイカー」「ヴォルグラプター」など、動きの少ないPAを使う際には、被弾も多くなりがちなので助かりますね!

スピアレボルシオ

スピアレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1263
  • 潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上でXH化する必要アリ)

JAするだけで潜在が発動する汎用性の高さがウリ。火力も一線級ではありますので、☆13規格の武器として十分な性能を発揮してくれます。

新世武器で強化費用を安く抑えやすいことも、おすすめしたい理由のひとつですね!

アーレスパルチザン

アーレスパルチザン

  • 打撃力(強化+10): 1236
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇となっており、あらゆる状況で潜在発動するのが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。季節緊急の「ディーオ・ヒューナル」狩りなどで石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。使わない武器種のアーレス現物を変換して、石を得る方法もありますね!

最後に

「オフスティアスピアー属性 30とスピアレボルシオ属性 60って、どっちの方が強いの?」

このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

パルチザン(槍) 武器の属性値による火力比較

「倍率でいうと 4.8%ほどスピアレボルシオの方が強いみたいですね!」属性値の重要性を理解していただけたと思います。