ツインマシンガン(TMG・双機銃)武器の性能比較・おすすめ武器

      2016/07/09

ツインマシンガン(TMG・双機銃)武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 ツインマシンガン編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのツインマシンガンのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

ツインマシンガン 武器の性能比較

ツインマシンガン(TMG) 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

トップは、「ブリッツフェンダー PBアルバス」でした!有効な敵は限られるとはいえ、つけただけで火力が+10%伸びる「アルティメットバスター」の影響力は半端ないですね!

2位は「三連幻創機銃」。「潜在火力を上げていくためには、自分でトドメをさす必要がある」、「持ち替えた瞬間に上昇効果がリセット」などクセのある潜在ですが、雑魚戦においてはオフス以上の火力を得ることができます。しかし、レイドボス戦では全く火力上昇が見込めないため、ほかの武器との使い分けが重要になりますね。

そして、オフスは 3位でしたが、安定感抜群の潜在でこの順位はスバラシイの一言!周囲の潜在は、弱点+クリティカルが必要だったり、消費PPが増加したり、距離調整が必要だったりするので、この潜在の便利さがよく分かります。おまけに「PP自動回復速度 +10%」つき!

なお、注意点として、スカルとレボルシオの潜在「弱点へのダメージが上昇」は、打撃PAに乗りません。リバースタップ、デッドアプローチ、ヒールスタッブ(かかと落とし)などを使う方は、ほかの武器にしておいた方がいいでしょう。

  • クリティカル率: 75%

打撃/射撃部位倍率: 2
そのほかはデフォルト

スキル & PA

  • 任意倍率: 1.03 (スキルリング「R/Cストライク」)
  • PA倍率: 724% (Lv17 サテライトエイム)
  • スキル(Gu/Ra): JA, WHA, スタスナ 10 10, ハイタイム 5, ゼロレン, PK, TMGマスタリー 5, TMGギア 1.30, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「ブリッツフェンダー」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「ブリッツフェンダー」「ラサハディス」は、クリティカル率 100%
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更、「赤」の武器攻撃力を☆7 TMG ExLv13の 1062に変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。

☆7~☆11 ツインマシンガンのおすすめ武器

レベルが低いうちの育成用には、☆7「アレスヴィス-NT」、☆9「ラディエグル-NT」をおすすめします!

次の乗り換え先候補としては、☆11「エレヌトレーガー」や、☆10「パンドラエクストリーム-NT」あたりになるかと思います。「エレヌトレーガー」は、下記で紹介している☆12武器入手まで使っていける十分な性能をもっていますので、こちらの方を優先しましょう。

☆12 ツインマシンガンのおすすめ武器

☆13並の火力を得られる「ブリッツフェンダー」か、PB消費なしの潜在能力 1も使いやすい「ファイナルフェンダー」をおすすめします。

両方とも潜在能力 2の解放に「フォトンブースター」(PB)が必要になりますので、留意しておきましょう。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

ブリッツフェンダー

ブリッツフェンダー

  • 射撃力(強化+10): 1146
  • 潜在能力1: 飛天の撃
    • Lv3: 空中での攻撃時にダメージが上昇する。( 10%)
  • 潜在能力2: 必撃烈打
    • Lv3: クリティカル率( 25%)とクリティカル時のダメージ( 22%)を上昇させる。
  • 装備条件: 射撃力 720
    • ガンナー、レンジャー装備可能
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「深淵に至りし巨なる躯 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ
    • ジグのクライアントオーダー: 「双機銃データ収集依頼」の報酬

2つ潜在がありますが、「必撃烈打」の方を選びましょう!ガンナー「クリティカル系スキル」との相性が良く、一部☆13に並ぶくらいの火力を発揮することができます。

スキルリングの「R/Cストライク」も合わせて装備しておくと、さらにダメージ期待値を高めることが可能です。

特化によるクリティカル率

  • Gu/Ra: 素のクリティカル率( 5%) + ゼロクリ( 50%) + Cスト射撃リング( 20%) + 武器( 25%) = 100%
  • Gu/Hu: 素のクリティカル率( 5%) + ゼロクリ( 50%) + フュリクリ( 25%) + Cスト射撃リング( 20%) + 武器( 25%) = 100% (余り +25%)

ファイナルフェンダー

ファイナルフェンダー

  • 射撃力(強化+10): 1152
  • 潜在能力1: 心血万全の剛力
    • Lv3: HPが 60%以上のとき、エネミーに与えるダメージが増加する。( 15%)
  • 潜在能力2: 収束する烈光
    • Lv3: PA・テクニック使用時にPP消費量が 20%減少し、威力が 10%上昇する。
  • 装備条件: 技量 450
    • ガンナー、ブレイバー装備可能
  • 入手方法
    • アルティメットクエスト「壊世調査:ナベリウス」: ディアボイグリシス Lv76以上(ヴォモスブロドシス)

私的には、「タクティクストラップ」や「キリングボーナス」などPP回復手段が豊富な Gu/Ra なら、「心血万全の剛力」。Gu/Huなら、「収束する烈光」をおすすめしたいところです!

とはいえ、どちらの潜在も実用的なのは間違いないので、「フォトンブースター」を使わずに済ますか、ガンガンPAを連発したいかどうかなど、あなた好みの方を選択するのがいいと思います。

☆13 ツインマシンガンのおすすめ武器

オフスティアレイン

オフスティアレイン

カリギューラ集め、ネロウ集め、エクスの魔石集めなど、入手までにかなりの時間が必要になることがやはりネック。しかし、☆13武器の中では最強と、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性も高いです。「PP自動回復速度+10%」が付いているのも、何気にありがたいですね!

ワルキューレR25

ワルキューレR25

  • 射撃力(強化+10): 1421
  • 潜在能力: 殺心必撃
  • Lv3: 弱点へのダメージが 6%、クリティカル時は更に 10%上昇する。(弱点&クリティカルで 16%、非弱点だとクリティカルしても 0%
  • 装備条件: 射撃力 700
  • 入手方法
    • 15式戦車 Lv71以上
    • ドスゾンビ Lv71以上
    • チャカゾンビ Lv71以上
    • 創石交換: 幻創石カガセオ×200

クリティカル特化構成を組みやすいガンナーと相性が良い武器。とはいえ、敵の弱点を突かない限り、クリティカル特化を活かしきれない潜在のため、常に相手の弱点に当てることを意識した立ち回りが求められます。

戦車やヘリなど、部位破壊によって弱点が露出する敵に対しては、ほかの武器に切り替えて攻撃していった方が効果的です。

対雑魚では、すべての攻撃を弱点に当てることが難しいので評価が厳しめとなってしまいますが、真価を発揮できるのは「やはりレイドボス戦」。WBが張られていることが多いため、潜在効果を最大限に活かしやすくなります。

特化によるクリティカル率

  • Gu/Ra: 素のクリティカル率( 5%) + ゼロクリ( 50%) + Cスト射撃リング( 20%) = 75%
  • Gu/Hu: 素のクリティカル率( 5%) + ゼロクリ( 50%) + フュリクリ( 25%) + Cスト射撃リング( 20%) = 100%

ミストールオービット

ミストールオービット

  • 打撃力(強化+10): 1416
  • 法撃力(強化+10): 1050
  • 潜在能力: 機動応変・一式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 60%)と威力( 13%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 +200% 抜刀時: PP自動回復停止)
  • 潜在能力: 機動応変・二式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 20%)と威力( 8%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 -60% 抜刀時: PP自動回復速度 +20%)
  • 装備条件: 技量 465
  • 入手方法
    • ジグの星繋石交換「光輝片トラナ×30、星繋石プレアデス×60」
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛線:終焉 XH」の大赤箱ドロップ

特筆すべきは、やはり潜在「機動応変・一式」。ほかの武器では代用できないほどの素晴らしいPP回復性能を持っています。

使い方の具体例としては、以下のようなものが挙げられます。

  • 通常クエストで雑魚を殲滅し、次の区画に到着するまでの間オービットに持ち替えて、PPを回復させておく使い方
  • 深遠なる闇などのレイドボス戦で、敵が離れている間に持ち替えてPP回復しておく使い方
  • PPが枯渇しそうになったときに持ち替え、敵を攻撃して素早くPPを回収する使い方

このように、とりあえず一本持っておけば非常に有用なPP回復手段を得られるようになるため、入手するメリットは大きいです。

なお、迷彩を装備していると、持ち替えた際「すぐにPP回復が行われないときがある」ので、オービットと同じ系統の迷彩をつけないか、下記のロビキャンを使うなどして対策する必要があります。

また、PP回復運用だけでなく、属性を実用ラインまで上げれれば、ほかの武器と同じく攻撃にも使っていけます。攻撃やステップなどで抜刀したとしても、ロビーアクション → ジャンプキャンセルという小ネタを使うと、瞬時に納刀することができるので覚えておくといいでしょう。

雷銃タガミコウガ

雷銃タガミコウガ

  • 射撃力(強化+35): 1414
  • 潜在能力: 極雷の型
    • Lv3: ギアゲージが 2本以上の時、与ダメージ 10%と攻撃時PP回復量( 20%)が上昇。
  • 装備条件: 技量 460
  • 入手方法
    • コレクトファイル「雨風2016コレクション」
    • タガミカヅチ Lv71以上
    • 嵐妃獣ファングバンシー Lv76以上
    • 嵐王獣ファングバンサー Lv76以上

スロースターターなところがややネックではありますが、攻撃していればあっという間に潜在発動条件を満たせるので、問題なく運用していけます。

ただし、ツインマシンガンギアは「被弾によってギアゲージが減少するデメリット」があるため、注意が必要です。

比較的発動しやすい部類の条件に、「ダメージ上昇効果+攻撃時のPP回復量上昇つき」と優秀な武器です。新世武器で、強化費用やラムグラ消費を抑えやすいのもいい点ですね!

潜在の発動条件

ツインマシンガンギアは、デフォルトでアイコン 1点灯。つまり、「ギアゲージが 2本以上溜まっているとき」は、必然的に「アイコンも 3点灯状態」となります。

レイTマシンガン

レイTマシンガン

  • 射撃力(強化+35): 1408
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 射撃力 730
  • 入手方法

アーレス並の火力に加え、高難易度ほど恩恵が大きくなる「割合ダメージカット」、DPSの向上につながる「PP消費量減少」も備わっている高性能武器。

5%のダメージカットとはいえ、万が一ダメージを受けてしまったときには、「パーフェクトキーパー」維持の保険として役立ちます。

アーレスマシンガン

アーレスマシンガン

  • 射撃力(強化+10): 1402
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 射撃力 730
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

雑魚戦、ボス戦ともに効果が得られる潜在のため、汎用性に優れています。PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇となっており、あらゆる状況で潜在発動するのが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。

最後に

「オフスティアレイン属性 30と雷銃タガミコウガ属性 60って、どっちの方が強いの?」

このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

ツインマシンガン(TMG) 武器の属性値による火力差比較

「倍率でいうと 1.3%ほどタガミコウガの方が強いみたいですね!」属性値の重要性を理解していただけたと思います。