ナックル(鋼拳)武器の性能比較・おすすめ武器

      2016/07/12

ナックル(鋼拳)武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 ナックル編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのナックルのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

ナックル 武器の性能比較

ナックル 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。(%つきは潜在倍率)細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

比較してみた結果、幻創艦砲甲が 1位となりました!

「潜在火力を上げていくためには、自分でトドメをさす必要がある」、「持ち替えた瞬間に上昇効果がリセット」というピーキー系な潜在ではありますが、瞬間火力ではあの「オフスティアフィスト」をも超える性能です。

ただし、レイドボス戦ではその特性上、潜在効果が一切受けられないので、ほかの武器との使い分けが大事になってきます。1本目の☆13武器として用意するのではなく、2本目以降としてなら効果的に使い分けられるのでおすすめです。

1本目の☆13武器としては、やはり雑魚戦・ボス戦ともに使っていける汎用性に優れたものを選んでいきたいところですね!

  • クリティカル率: 70%

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 1287% (Lv17 ストレイトチャージ)
  • スキル(Fi/Hu): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, クリスト, ブレイブ 10, リミブレ 3, テックアーツ 5, クレイジー 5, ハーフライン 4, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「ゴッドハンド」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更、「赤」の武器攻撃力を☆7ナックル ExLv13の 1097に変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。

☆12 ナックルのおすすめ武器

ノクスデスティム-NT

ノクスデスティム-NT

  • 打撃力(強化+35): 1309
  • 潜在能力: 心血万全の剛力
    • Lv3: HPが 60%以上のとき、エネミーに与えるダメージが増加する。( 15%)
  • 装備条件: 打撃防御 425
    • ファイター、ハンター装備可能
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」: 条件「すべてのエネミー Lv61以上の撃破」など

ほかの☆12に比べて断然コストパフォーマンスがよく、火力も優秀。ナックラーの SH・XH入門用武器としておすすめです!

潜在が乗るかどうかでかなり火力が変わってくるので、普段の立ち回りではHP 60%以上のキープを意識しながら立ち回るようにしましょう。リミブレ中でも、4分の1されたHPの 60%以上であれば潜在が乗ります。

入手方法については、コレクトファイル「レボルシオコレクション」での条件が緩く、容易に手に入れることができます。ノクスだけ入手してシートを破棄すれば量産することも可能で、強化値 +35、属性値 50も達成しやすいです。

ゴッドハンド

ゴッドハンド

  • 打撃力(強化+10): 1134
  • 潜在能力1: 集気光
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量が 30%上昇する。
  • 潜在能力2: 裏殺撃
    • Lv3: バックハンドスマッシュの威力を上昇させる。( 20%)
  • 潜在能力3: 清明なる加護
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量を 40%、PP自動回復量を 20%、威力を 15%上昇させる。
  • 装備条件: 技量 465
    • 全クラス装備可能
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「深淵に至りし巨なる躯 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ
    • ジグのクライアントオーダー: 「鋼拳データ収集依頼」の報酬

潜在「清明なる加護」の効果によって、PP回転率が格段に速まり、さらに威力も 15%アップする実用性バツグンな武器。条件つきのノクス-NTと違い、常に潜在効果が得られるのでいい感じです。

「PP面にストレスを感じていて辛い!」という方にこの武器を強くおすすめしたいですね!PPが枯渇しやすく、回収が大変なのがナックラーの悩みどころでもありますので、この潜在効果は非常に助かります。

しかし、難点となるのがフォトンブースターの確保。潜在「清明なる加護」の解放では、「Lv3までにフォトンブースターが 12個」必要となってしまいます。

以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みのものを買うか、のどちらかになりますので、自分に合った方法を実践してみてください!

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆13 ナックルのおすすめ武器

オフスティアフィスト

オフスティアフィスト

カリギューラ集め、ネロウ集め、エクスの魔石集めなど、入手までにかなりの時間が必要になることがやはりネック。しかし、☆13武器の中では最強級と、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性が高いです。「PP自動回復速度+10%」が付いているのも、何気にありがたいですね!

グレイヤーオービット

グレイヤーオービット

  • 打撃力(強化+10): 1460
  • 法撃力(強化+10): 1050
  • 潜在能力: 機動応変・一式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 60%)と威力( 13%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 +200% 抜刀時: PP自動回復停止)
  • 潜在能力: 機動応変・二式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 20%)と威力( 8%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 -60% 抜刀時: PP自動回復速度 +20%)
  • 装備条件: 技量 465
  • 入手方法
    • ジグの星繋石交換「光輝片トラナ×30、星繋石プレアデス×60」
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛戦:終焉 XH」の大赤箱ドロップ

特筆すべきは、やはり潜在「機動応変・一式」。ほかの武器では代用できないほどの素晴らしいPP回復性能を持っています。

使い方の具体例としては、以下のようなものが挙げられます。

  • 通常クエストで雑魚を殲滅し、次の区画に到着するまでの間オービットに持ち替えて、PPを回復させておく使い方
  • 深遠なる闇などのレイドボス戦で、敵が離れている間に持ち替えてPP回復しておく使い方
  • PPが枯渇しそうになったときに持ち替え、敵を攻撃して素早くPPを回収する使い方

このように、とりあえず一本持っておけば非常に有用なPP回復手段を得られるようになるため、入手するメリットは大きいです。

なお、迷彩を装備していると、持ち替えた際「すぐにPP回復が行われなくなる」ので、オービットと同じ系統の迷彩をつけないか、下記のロビキャンを使うなどして対策する必要があります。

また、PP回復運用だけでなく、属性を実用ラインまで上げれれば、ほかの武器と同じく攻撃にも使っていけます。攻撃やステップなどで抜刀したとしても、ロビーアクション → ジャンプキャンセルという小ネタを使うと、瞬時に納刀することができるので覚えておくといいでしょう。

クオツヴィディヤ

クオツヴィディヤ

  • 打撃力(強化+35): 1464
  • 潜在能力: 天晶気光
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量が 30%、PP30%以上の時与ダメージが 10%上昇。
  • 装備条件: 法撃防御 450
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • コレクトファイル「鋼鉄の威信コレクション」

通常攻撃をちょくちょく挟んでPP回復する人向けの潜在。PA連発でラッシュをかける戦い方には不向きなので、潜在を最大限に活かすためには、PP 30%以上のキープを常に意識しておく必要があります。

潜在には、威力アップに加え、PP回復量アップ効果もついているのが見逃せないポイント。この効果により、効率よくPPを回収していけるようになります。

レイナックル

レイナックル

  • 打撃力(強化+35): 1455
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法

☆13規格としての十分な火力と、被ダメージ軽減、PP消費軽減を併せ持った武器。

攻防ともに立ち回りの安定性を求めている方や、手数重視で攻めたい方にぜひおすすめしたいナックルです!

アーレスネスト

アーレスネスト

  • 打撃力(強化+10): 1446
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ: ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」などで出現

PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇を得られる汎用性の高い潜在。あらゆる状況で潜在効果を受けられることが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。

グリダフヘクス

グリダフヘクス

  • 打撃力(強化+10): 1458
  • 潜在能力: 仄めく燐光
    • Lv3: PA・テクニック使用時にPP消費量が 30%減少し、威力が 5%低下する。
  • 装備条件: 打撃力 735
  • 入手方法
    • 黒ノ領域探索XH: エリアドロップ
    • 輝石交換: 陰輝石チャンドラ×200

「PP消費量 30%減少」と、数少ないPP消費軽減系の中でも飛びぬけた性能。PA 1回あたりの消費PPを減らし、手数をアップすることで火力の向上が期待できる武器です。ほかの武器と比べても、格段にPAを連発しやすくなるため、とにかく手数でガンガン押していきたい方におすすめですね!

「ハートレスインパクトでの移動」を多用するなら、1本だけ(属性15 潜在3)でも持っておくと便利です。潜在に「威力 -5%」効果も付いているので、攻撃にも使うなら「強化+10 属性60 潜在3」まで強化してから使うといいでしょう。

潜在効果による減少量

  • 消費PP 15のPA → 10.5
  • 消費PP 20のPA → 14
  • 消費PP 25のPA → 17.5
  • 消費PP 30のPA → 21
  • 消費PP 40のPA → 28

最後に

「オフスティアフィスト属性 30とレイナックル属性 60って、どっちの方が強いの?」

このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

ナックル武器 属性値による火力比較

「オフスティアフィスト属性 30より、レイナックル属性 60の方が 6%ほど強いみたいです!」

属性値の重要性を理解していただけたと思います。