ジェットブーツ(JB・魔装脚)武器の性能比較・おすすめ武器

      2017/05/10

ジェットブーツ武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 ジェットブーツ編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのジェットブーツのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

ジェットブーツ 上位武器の性能比較

ジェットブーツ(JB) 上位武器の性能比較
※ すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

最強はやっぱり「オフスティアスライダー」。さすがの強さですね!

2位は「ブランフルーク」。私的には、見た目が結構好みなのですが、「威力 15%上昇と引き換えにPP消費量が 30%増加してしまう」潜在がよろしくありません。「せやかて駆動!」

3位には「ネメシスシューズ」がランクインしていますが、ダーカー系にしか効果がない潜在がやはりネックですね。テクニックチャージで武器属性を付与させて、いろんなところで使っていけるのがジェットブーツの強みでもありますから、この潜在はすごく勿体ない気がしてしまいます。

そして、この結果で「オフスティアスライダー」「エグスカルペ」「流花風華」「インヴェイドスライダー」以外の☆13武器は、それほど大きな差がないということが分かっていただけたのではないでしょうか。

「まあ、コストパフォーマンスがあまり良くないと分かっていても、新しい☆13武器に乗り換えてしまうんですけどね!」
それがアークスのサガというものです。

ちなみに、ここで特に語られていないものは、この後の「おすすめ武器」項目で紹介されています。

  • クリティカル率: 5%

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 1054% (Lv17 ヴィントジーカー)
  • スキル(Bo/Hu): JA, レアマス 1, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, エレスタ 10, エレスタup 10, ジェットブーツギア 1.15, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。
  • 「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「赤」には「クラマス 10」も適用

☆12 ジェットブーツのおすすめ武器

以下では「ノクスプラシス-NT」をおすすめしていますが、潜在の安定性を重視するなら、「ズィレンハイト」「ブーツオブセラフィ」あたりも候補に入ってきます。好みで選んでみてください!

ノクスプラシス-NT

ノクスプラシス-NT

  • 打撃力(強化+35): 1140
  • 法撃力(強化+35): 1162
  • 潜在能力: 心気一意の閃光
    • Lv3: HPが 70%以上かつPPが 40%以上のとき、威力が 18%上昇する。
    • この潜在はザンバースに乗らない。
  • 装備条件: 法撃防御 425
    • バウンサー、テクター装備可能
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」: 条件「すべてのエネミー Lv61以上の撃破」など

潜在の発動条件が厳しめではありますが、乗せることさえできれば、☆12の中でも随一の高火力を発揮できます。

潜在のPP条件については、PA使用後に残りPPが 40%以上になるようにしないと、効果が適用されませんので注意が必要です。

ジェットブーツは、テクニックチャージによって武器属性を変化させられますので、初心者の方はコレをとりあえず 1本作ることを目標にするといいでしょう。

☆13 ジェットブーツのおすすめ武器

比較的潜在を発動させやすい、以下の 6種類の武器をおすすめします。

オフスティアスライダー

オフスティアスライダー

カリギューラ集め、ネロウ集め、エクスの魔石集めなど、入手までにかなりの時間が必要になることがやはりネック。しかし、☆13武器の中では最強と、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性も高いです。「PP自動回復速度+10%」が付いているのも、何気にありがたいですね!

クオツキレス

クオツキレス

  • 打撃力(強化+10): 1397
  • 法撃力(強化+10): 1414
  • 潜在能力: 天晶気光
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量が 30%上昇。PP 30%以上のとき与ダメージが 10%上昇。
    • この潜在はザンバースに乗らない。
  • 装備条件: 法撃防御 450
  • 入手方法
    • 創石交換: 幻創石カガセオ×200
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • ポーラーベア Lv71以上
    • トレイン・ギドラン Lv71以上

通常攻撃をちょくちょく挟んでPP回復する人向けの潜在。PA連発でラッシュをかける戦い方には不向きなので、潜在を最大限に活かすためには、PP 30%以上のキープを常に意識しておく必要があります。

潜在には、威力アップに加え、PP回復量アップ効果がついているのも見逃せないポイント。この効果により、さらに効率よくPPを回収していけるようになります。

スポンサーリンク

雷爪タガミコウガ

雷爪タガミコウガ

  • 打撃力(強化+35): 1391
  • 法撃力(強化+35): 1406
  • 潜在能力: 極雷の型
    • Lv3: ギアゲージが 2本以上の時、与ダメージ 10%と攻撃時PP回復量( 20%)が上昇。
    • この潜在はザンバースに乗らない。
  • 装備条件: 技量 460
  • 入手方法
    • コレクトファイル「雨風2016コレクション」
    • タガミカヅチ Lv71以上
    • 嵐妃獣ファングバンシー Lv76以上
    • 嵐王獣ファングバンサー Lv76以上

潜在を乗せるために、ギアゲージを管理しなければならない点がやはり気になるところ。しかし、実際にはバウンサースキル「JBギアブースト」ありなら一瞬でゲージ 2本分溜められるため、問題なく使っていけます。

ジェットブーツに属性をつけるための「チャージテクニック 1回」だけで潜在が発動するので、☆13の中でもかなり使いやすい部類に入ります。

ちなみに、ギアをすべて消費するPA「ヴィントジーカー」にも潜在が乗りますのでご安心を!

レイJブーツ

レイJブーツ

  • 打撃力(強化+35): 1383
  • 法撃力(強化+35): 1395
  • 潜在能力: 練磨天恵
    • この潜在はザンバースに乗る。
  • 装備条件: 技量 440
  • 入手方法

アーレス並の火力に加え、高難易度ほど恩恵が大きくなる「割合ダメージカット」、DPSの向上につながる「PP消費量減少」も備わっている高性能武器。

すべての被ダメージを割合で軽減する効果がついているので、メイト節約用武器としても役立ちます!

シューズレボルシオ

シューズレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1406
  • 法撃力(強化+35): 1420
  • 潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
    • この潜在はザンバースに乗らない。
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上にして、XH化する必要アリ)

「JAするだけでOK」という潜在発動のしやすさがメリット。総合火力もアーレスとほぼ同格です。

これよりも強い武器は何本かありますが、潜在の発動条件が特殊なため、安定して発動させやすいこの武器を選ぶ価値は十分にあります。

新世武器なので強化費用が安くおさまり、「コストパフォーマンスが良い」こともおすすめしたい理由のひとつです。

アーレスブーツ

アーレスブーツ

  • 打撃力(強化+10): 1379
  • 法撃力(強化+10): 1393
  • 潜在能力: 幻精天恵
    • この潜在はザンバースに乗る。
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

雑魚戦、ボス戦ともに効果が得られる潜在のため、汎用性に優れています。PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇となっており、あらゆる状況で潜在発動するのが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。

最後に

「今、オフスティアスライダー属性 30なんだけど、シューズレボルシオ属性 60とどっちが強いの?」このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

ジェットブーツ(JB) 武器の属性値による火力比較

「最強のオフスティアでも、属性値しだいでほかの武器に負けてしまうんですね!」属性値の重要性を理解していただけたと思います。

「ホントはレボルシオなどを 20・40・60 刻みで載せておきたいところですが、量が多すぎるので勘弁しておくんなまし!」