アサルトライフル(AR・長銃)武器の性能比較・おすすめ武器

      2016/07/09

アサルトライフル武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 アサルトライフル編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのアサルトライフルのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

アサルトライフル 武器の性能比較

アサルトライフル 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

意外にも「サルスパニッシャー」が☆13のスカル、レボルシオ、アーレスとほぼ同じくらいの性能。さらにアルティメットバスターをつければ、限定された状況下ではトップレベルの火力を発揮することができます。

2位と3位には、クリティカル関連潜在の「D-A. I. Sバルカン」「ワルキューレA30」がランクイン。Ra/Hu、Gu/Ra、Gu/Huなら、ほかのクラスよりも無駄の少ない感じで「クリティカル特化構成」を作りやすいため、おすすめです!

そして、6月8日に実装された「シュトラウスVer2」。ほかの武器種では 6属性前提の何とも微妙な性能ですが、アサルトライフルにおいては、Br/Raのサブ武器としての需要があります。マルチではWB役を担当する機会もありますし、ぜひ入手しておきたいところですね!

ちなみに、そのほかのサブRa構成「Te/Ra」などでは、自分でザンバをまくこともあるので、ザンバに乗る潜在の「赤のライフル」の方がいいかと思われます。

  • クリティカル率: 30% (クリティカル潜在武器とクラフト武器は「Cストリング」により +20%)

打撃/射撃部位倍率: 2
そのほかはデフォルト

スキル & PA

  • 任意倍率: 1.03 (クリティカル潜在とクラフト武器は「Cストリング」、そのほかは「PKリング」)
  • PA倍率: 1300% (Lv17 エンドアトラクト)
  • スキル(Ra/Hu): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, WHA, スタスナ 10 10, シャープ, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「サルスパニッシャー」「ヤスミノコフ7000V」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「ヤスミノコフ7000V」は、スタスナをすべて 0にして、ムビスナを 5に変更
  • 「D-A. I. Sバルカン」は、クリティカル率 +13%( 5% + 25% + 20% + 13% = 63%)
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更、「赤」の武器攻撃力を アサルトライフルExLv13の 1015に変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。

☆7~☆11 アサルトライフルのおすすめ武器

レベルが低いうちの育成用には、☆7「フルシリンダー-NT」、☆9「ティグリドル-NT」、☆10「フラウペタル」(Ra/Huの場合)・「エルダーライフル」(潜在:魔弾襲撃)などがおすすめです。

Br/Ra などのサブ:レンジャー構成なら☆7「赤のライフル」があれば、しばらくの間「一線級武器」として使っていくことができます。次点で☆11全クラス装備可能の「アラオジャドール」「バイオトライナー」「エヴァレカーサ」なども候補に挙がります。

また、上記のような火力用ではありませんが、☆11「カルメリアリス」も状況限定で使えます。「採掘基地防衛戦:終焉」の「DFアプレンティス・ジア」に対して効率的にバーンを付与することができるため、需要が高いです。(全クラス装備可能)

☆12 アサルトライフルのおすすめ武器

割と早めに装備条件を満たせて高威力な「ノクスシュタヤー-NT」、時間帯限定で爆発的な威力を得られる「サルスパニッシャー」あたりがおすすめとなります。

ノクスシュタヤー-NT

ノクスシュタヤー-NT

  • 射撃力(強化+35): 1215
  • 潜在能力: 暗心舞踏
    • Lv3: PPが 50%以下の時、打撃力と射撃力が上昇する。( +400)
  • 装備条件: 射撃防御 425
    • レンジャー、ファイター装備可能
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」: 条件「すべてのエネミー Lv61以上の撃破」など

リアル時間が関わってくる「サルスパニッシャー」、6属性での使い分け推奨な「アストラルライザー」などと違い、☆12武器の中で最も汎用性に優れています。

潜在以外にも、装備条件「射撃防御 425」で育成途中の早い段階から装備可能、新世武器で強化費用を安く抑えられるなどの良い点があります。初心者の方やサブキャラ育成中の方にぜひおすすめしたい武器です!

サルスパニッシャー

サルスパニッシャー

  • 射撃力(強化+10): 1098
  • 潜在能力1: 天罰執行
    • Lv3: サテライトカノンの威力を上昇させる。( 14%)
  • 潜在能力2: 限定練気
    • Lv3: 9時から 15時、21時から 3時までの間、与ダメージが 27%上昇。
  • 装備条件: 射撃 720
  • 入手方法
    • アルティメットクエスト「壊世調査:ナベリウス」: ベーアリブルス Lv76以上(ベルガリブルーサ)、プロジオーグルス Lv76以上(イグニジオグルス)
    • PSO2 es クイック探索: 「壊世調査:ナベリウス」

2つの潜在がありますが、断然「限定練気」がおすすめです!その名の通り、リアル時間限定で☆13並の火力が得られる特殊な潜在効果をもっています。

朝 7時や夜 20時緊急もたまにあるので万能とはいい難いですが、潜在が適用可能な時間帯にログインしているのであれば、非常におすすめできる武器です。

しかし、逆にリアルの都合で適用時間外にしかログインできないなら、潜在効果は一切受けられず +0%となってしまいます。ほかの武器を選んでおいた方がいいでしょう。

なお、「限定練気」の潜在解放では、「Lv3までにフォトンブースターが 12個必要になること」がネックとなります。以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みのものを買うか、どちらかの方法を実践するようにしましょう。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全7種の入手方法まとめ

☆13 アサルトライフルのおすすめ武器

以下では 5種類の武器をご紹介していますが、「スカルソーサラー」や「ショットレボルシオ」も十分おすすめできる性能です。

大和実装で、「D-A. I. Sバルカン」や「ワルキューレA30」など、ミリタリー系な見た目の武器が増えてきて、嬉しい限りですね!性能もかなりイイですし!

オフスティアシューター

オフスティアシューター

「D-A. I. Sバルカン」などに火力で並ばれてきてはいますが、それでも潜在の安定性を重視するならいまだに最強級。

「PP自動回復速度+10%」効果もついていて、非常に使いやすいです!「迷ったらオフス、覚えておくといい!」

D-A. I. Sバルカン

D-A. I. Sバルカン

  • 射撃力(強化+35): 1408
  • 潜在能力: 機装の印
    • Lv3: PPの回復効果が 60%減少し、クリティカル性能(クリティカル率 +13% クリティカル威力 +7.7%)と与ダメージが 10%上昇。
      • PP回復効果が減少するもの: 「PP自動回復速度」「攻撃したときのPP回復量」
      • レンジャースキル「タクティクストラップ」の効果は減少しない。
  • 装備条件: 射撃力 750
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • コレクトファイル「鋼鉄の威信コレクション」

クリティカル特化構成で、オフスに匹敵するくらいの高ダメージを出すことができる超性能な武器。

「PP回復効果-60%」という気になるデメリットも、PP回復用のランチャー「ヴィトルオービット」があれば問題ありません。

レンジャースキル「バレットキープ」があって、WBを保持したまま持ち替えできる Ra/Hu 向けの武器です。Gu/Ra の場合、以下の理由によってどちらにしてもDPS低下につながるため、おすすめできません。

  • 1. トラップを投げて必要な分だけPP回復できなかったときは「持ち替え必須」となる。(特にレイドボス戦では回復量が少ない)
    • 持ち替えなかったとしても、PB「ケートスプロイ」、スキルリング「R/PPコンバート」などのPP回復効果も潜在によって下がってしまっている。「キープロールシュート」によるPP回復も微量なので「焼け石に水」。
  • 2. 「バレットキープ」がないので、持ち替えた際にWB残弾をすべて捨てることになる。

特化によるクリティカル率

  • Ra/Hu: 素のクリティカル率( 5%) + この武器( 13%) + フュリクリ( 25%) + Cスト射撃リング( 20%) = 63%
  • Gu/Ra: 素のクリティカル率( 5%) + この武器( 13%) + ゼロクリ( 50%) + Cスト射撃リング( 20%) = 88%
  • Gu/Hu: 素のクリティカル率( 5%) + この武器( 13%) + ゼロクリ( 50%) + フュリクリ( 25%) + Cスト射撃リング( 20%) = 100%(余り 13%)

ワルキューレA30

ワルキューレA30

  • 射撃力(強化+35): 1360
  • 潜在能力: 殺心必撃
    • Lv3: 弱点へのダメージが 6%、クリティカル時は更に 10%上昇する。(弱点&クリティカルで 16%、非弱点だとクリティカルしても 0%
  • 装備条件: 射撃力 700
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • コレクトファイル「鋼鉄の威信コレクション」

ほかの武器種では、ピーキーすぎて扱いにくいこの潜在。しかし、アサルトライフルなら、肩越しでピンポイントに弱点を狙いやすく、自前のWBで弱点を作り出せるので、有効に扱える局面がかなり増えます。

「D-A. I. Sバルカン」が Ra/Hu 向けとしたら、「ワルキューレA30」は Gu/Ra や Gu/Hu 向けといえます。ゼロクリなどでクリティカル特化できるガンナーなら、潜在効果を最大限に引き出しやすいのでおすすめですね!

とはいえ、Ra/Hu運用でも十分な性能ではあります。PP回復用のランチャー「ヴィトルオービット」を用意できない場合には、バルカンよりも、ワルキューレを選んでおいた方がいいと思います。

特化によるクリティカル率

  • Ra/Hu: 素のクリティカル率( 5%) + フュリクリ( 25%) + Cスト射撃リング( 20%) = 50%
  • Gu/Ra: 素のクリティカル率( 5%) + ゼロクリ( 50%) + Cスト射撃リング( 20%) = 75%
  • Gu/Hu: 素のクリティカル率( 5%) + ゼロクリ( 50%) + フュリクリ( 25%) + Cスト射撃リング( 20%) = 100%

レイライフル

レイライフル

  • 射撃力(強化+35): 1350
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 射撃力 730
  • 入手方法

☆13規格としての十分な火力と、ダメージ軽減、PP消費軽減を併せ持った武器。

PP消費軽減によって、手数を増やせるメリットがあります。「WB保持中によく息切れしてしまって辛い!」と感じている方に、ぜひおすすめしたいです!

アーレスライフル

アーレスライフル

  • 射撃力(強化+10): 1341
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 射撃力 730
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇を得られる汎用性の高い潜在。さまざまな場面で使っていける優秀な潜在です。

ワルキューレ、スカル、レボルシオの弱点に当てる系の潜在武器と比べた場合、「どこに当たっても潜在が適用されていること」がメリットにもなります。例えば、PA「エンドアトラクト」で複数の敵を巻き込める状況などがそうですね。1体の弱点に当てたとしても、貫通弾なので後続の敵には弱点以外に当たることもあり得ます。

「アンガ・ファンダージ」や「ディーオ・ヒューナル」狩りで石を集めるだけでいい「入手性の良さ」。比較で中位とはいえ、☆13としての火力を十分に発揮していける性能。まだまだ現役で使っていける武器ですので、石がたまっていたら交換してみるのもいいでしょう!

最後に

「オフスティアシューター属性 30とサルスパニッシャーPB属性 50って、どっちの方が強いの?」
このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

※ 画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

アサルトライフル(AR) 武器の属性値による火力差比較

「倍率でいうと 2.5%ほどサルスの方が強いみたいですね!」

とはいえ、武器の属性値も強化と同じくらい重要ではありますので、可能な限り高めておきたいところです。