カタナ(刀・抜剣)武器の性能比較・おすすめ武器

      2017/05/10

カタナ武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 カタナ編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのカタナのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

カタナ 武器の性能比較

カタナ(刀・抜剣) 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

状況が限られるとはいえ、「アルティメットバスター付き」PB潜在武器の爆発力が凄まじいですね!あのオフスをも超えてしまっています。

そして、「オフスティアガラン」は4番目となってしまってますが、逆にいえば安定感のある潜在でこの順位。汎用性を重視するなら、間違いなくオフスにするべきだと思います。

「HFBカマイタチ」は、一見オフスとほぼ同性能にみえますが、こちらは「敵の弱点に攻撃を当て、さらにクリティカルが発生」したときのもの。実際には、カタナですべての攻撃を弱点に当て続けるのは困難なため、ほかの武器を選んでおいた方が無難です。

ちなみに、6月8日実装の「ディオシガルガVer2」は、夜桜より少し強いくらいの性能となっています。潜在を乗せるのに「敵の弱点属性で攻撃する」必要があるので、効果的に運用するには 6属性揃えることが前提です。

火力自体も、使いやすい潜在の「アーレス」「レボルシオ」などとは結構な差がありますので、☆13で戦うことを目標にするなら、後述でおすすめしている☆13武器にしておいた方がいいかと思います。

  • 素手攻撃力: 1730
  • 技量: 617
  • クリティカル率: 5%

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 1480% (Lv17 グレンテッセン)
  • スキル(Br/Hu): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, アベスタ 10, アベスタup 10, カタナギア 1.10, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「オロチアギト」「ヤミガラス」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「ベクスダグーナ」は、潜在によって威力 -5%のため、任意倍率 1から 0.95に変更
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。
  • 「赤」の武器攻撃力をカタナ ExLv13の 971に変更

☆12 カタナのおすすめ武器

早い段階から装備条件を満たしやすい「ノクスサジェフス-NT」、限定PAで☆13武器の火力に匹敵する「ヤミガラス」などがおすすめです。そのほかに、「禍刀ラクカ」「イスク440hz」らへんも潜在が安定して発動しやすく優秀です。好みで選んでみてください!

「オロチアギト」については、「カタナコンバット中に限り、絶大な火力アップ効果を得られる」潜在を持っています。「状況によってキッチリ武器を使い分けられ、メセタに余裕のある方向け」のカタナとなっていますので、万人にはおすすめできません。

ノクスサジェフス-NT

ノクスサジェフス-NT

  • 打撃力(強化+35): 1162
  • 潜在能力: 業風跳法
    • Lv3: スナッチステップが 300%、スナッチJAコンボの威力が 14%上昇する。
  • 装備条件: 打撃防御 425
    • ブレイバー、ハンター装備可能
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」: 条件「すべてのエネミー Lv61以上の撃破」など

火力面については、同じ☆12で安定して潜在が発動する「イスク440hz」との差が気になるところ。しかし、サジェフスの潜在未発動で、イスクに 4%負けるくらいの僅差ですので、問題なく使っていけます。(武器そのものの攻撃力が高いため)

さらに、サジェフスは「打撃防御 425」と、成長途中の早い段階から装備できるのも大きなアドバンテージとなります。

新世武器で強化も楽ですし、コレクトファイルのシート破棄マラソンで簡単に入手することができます。初心者の方の「SH入門用武器」としてぜひともおすすめしたいカタナです。

ヤミガラス

ヤミガラス

  • 打撃力(強化+10): 1050
  • 潜在能力1: 瞬闇の翼
    • Lv3: 異なるPAやテクニックをジャストアタックするとダメージが上昇する。( 14%)
  • 潜在能力2: 終桜閃鉄華
    • Lv3: サクラエンドとグレンテッセンの威力を 26%上昇させる。
  • 装備条件: 技量 450
    • ブレイバー、レンジャー装備可能
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」: ディアボイグリシス Lv71以上(ヴォモスブロドシス Lv71以上)のドロップなど

使用PAが限定されますが、一部の☆13に匹敵するほどの火力を出せるカタナ。(第二潜在)

サクラとテッセンは非常に使い勝手のいいPAのため、「雑魚はカタナ、ボスは弓」と場面によって使い分けられるなら、カタナに関してはこの 1本だけでも十分やっていくことができます。

強化では、潜在3まで解放するのに「フォトンブースターが 12個必要なこと」が難点となります。以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みの「ヤミガラス」を買うか、どちらかの方法を実践しましょう。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆13 カタナのおすすめ武器

安定して潜在を発動させやすい、以下の 6種類の武器がおすすめです。

オフスティアガラン

オフスティアガラン

入手するまでにかなりの労力と時間が必要になりますが、それに見合うだけの高い性能をもっているカタナ。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性も高いです。「PP自動回復速度+10%」が付いているのも、何気にありがたいですね!

スポンサーリンク

雷閃タガミコウガ

雷閃タガミコウガ

  • 打撃力(強化+35): 1297
  • 潜在能力: 極雷の型
    • Lv3: ギアゲージが 2本以上の時、与ダメージ 10%と攻撃時PP回復量( 20%)が上昇。
  • 装備条件: 技量 460
  • 入手方法
    • コレクトファイル「雨風2016コレクション」
    • タガミカヅチ Lv71以上
    • 嵐妃獣ファングバンシー Lv76以上
    • 嵐王獣ファングバンサー Lv76以上

ブレイバーの場合、潜在について気を付けなければならない点が結構ありますので、詳しく説明しておきたいと思います。

潜在が乗る条件は、ギアゲージが 2本以上たまっているときのみ。つまり、ギアゲージ上部のアイコンが 3個点灯していれば乗るということです。

なぜ 3個点灯かというと、ゲージ 0の初期状態で「アイコンが 1個点灯」しており、ゲージ 2本分たまる頃には「必然的にアイコンも 3個点灯状態になっている」からです。

そのほか、注意点を 2つほど挙げてみます。

  • カタナギア解放後でも、ギアゲージの変動によって潜在が乗らなくなるため、ゲージ管理が必要
  • スキルリング「L/カタナギアガードR」を装備する場合、ギア解放後のゲージ維持が困難(ゲージが溜まりにくくなるため)

このように多少クセはありますが、実際には「カタナギアブースト」にSPを振っていれば、大体の状況で潜在を乗せることができるので問題はありません。ただ、上記の潜在問題を意識しながら立ち回ることは大切なので、留意しておくといいでしょう。

なんだかんだ色々と語ってしまいましたが、「おすすめのうちのひとつ」であることに違いはありません。☆13武器としての性能を十分に満たしているので、強化して使っていく価値はあります!新世武器で強化費用が安いのも良い点ですね!

レイカタナ

レイカタナ

  • 打撃力(強化+35): 1290
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 技量 440
  • 入手方法

☆13規格としての十分な火力と、ダメージ軽減、PP消費軽減を併せ持った武器。

瞬間火力と手数を増やすことを両立したいなら、このカタナが最適ですね!

アーレスリュウガ

アーレスリュウガ

  • 打撃力(強化+10): 1283
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

雑魚戦、ボス戦ともに効果が得られる潜在のため、汎用性に優れています。PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇となっており、あらゆる状況で潜在発動するのが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。

サイカレボルシオ

サイカレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1310
  • 潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上にして、XH化する必要アリ)

「JAするだけでOK」という潜在発動のしやすさがメリット。総合火力もアーレスとほぼ同格です。

これよりも強い武器は何本かありますが、潜在の発動条件が特殊なため、安定して発動させやすいこの武器を選ぶ価値は十分にあります。

新世武器なので強化費用が安くおさまり、「コストパフォーマンスが良い」こともおすすめしたい理由のひとつです。

ベクスダグーナ

ベクスダグーナ

  • 打撃力(強化+10): 1296
  • 潜在能力: 仄めく燐光
    • Lv3: PA・テクニック使用時にPP消費量が 30%減少し、威力が 5%低下する。
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • 黒ノ領域探索XH: エリアドロップ
    • 輝石交換: 陰輝石チャンドラ×200

「PP消費量 30%減少」と、数少ないPP消費軽減系の効果を持っています。手数アップによるDPSの向上、「グレンテッセン」連発による高速移動の効率アップなど、この武器を選ぶメリットは大きいです。

入手についても楽な部類で、「黒ノ領域探索 XH」をひたすら周回するだけで手に入れることができます。(ハンスの関連オーダーも受けておくと効率がアップします)

TAや防衛の結晶集めで「テッセン移動」を多用するなら、1本だけ(属性15 潜在3)でも持っておくと非常に有用。潜在に「威力 -5%」効果も付いているので、攻撃にも使うなら「強化+10 属性60 潜在3」まで強化してから使うといいでしょう。

ほかの武器に比べ、格段にPAを連発しやすくなるため、とにかく手数でガンガン押していきたい方におすすめです。

  • 潜在効果によるPP減少量
    • 消費PP 10のPA → 7
    • 消費PP 25のPA → 17.5
    • 消費PP 30のPA → 21
    • 消費PP 50のPA → 35

最後に

「オフスティアガランの属性 30とアーレスリュウガ属性 60って、どっちの方が強いの?」

このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

カタナ(刀)武器 属性値による火力差比較

比較した結果、「倍率でいうと 5.6%ほどアーレス属性 60(潜在 10%)の方が強いみたいですね!

属性値の重要性を理解していただけたと思います。