ランチャー(大砲)武器の性能比較・おすすめ武器

      2017/05/10

ランチャー(大砲)の武器比較・おすすめ武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 ランチャー編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのランチャーのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

ランチャー 武器の性能比較

ランチャー 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。%は潜在による威力上昇効果です。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

1位は「アディスバンカー PBアルバス」でした!

アルバスなしでの「同武器の比較」を見ていただけると分かりますが、「潜在を乗せた場合は ☆13並の火力」「そして、乗らなかった場合は ☆10並の火力」とかなり極端な性能となっています。

しかし、距離を把握して慣れていけば、安定して潜在を乗せられるようになってきますので、選ぶ価値は十分にありますね!

2位は「D-A. I. Sブラスター」。クリティカル特化構成にしていれば、期待値でオフスティアに勝るほどの高火力となります。

オフスティアは 3位という結果になってしまいましたが、それでもまだまだ最強級武器であることに変わりはありません。潜在の安定性に加えて、「PP自動回復速度 +10%」つき! 強い(確信)

  • クリティカル率: 30% (クリティカル潜在とクラフト武器は「Cストリング」: +20%)

打撃/射撃部位倍率: 2
そのほかはデフォルト

スキル & PA

  • 任意倍率: 1.03 (クリティカル潜在とクラフト武器は「Cストリング」、そのほかは「PKリング」)
  • PA倍率: 1103% (Lv17 コンセントレイトワン 倍率表記の 34% × 3Hit = 102% 元々のPA倍率表記 1082% × 1.02 = 1103)
  • スキル(Ra/Hu): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, WHA, スタスナ 10 10, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「アディスバンカー」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「D-A. I. Sブラスター」は、クリティカル率 63%
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更、「赤」の武器攻撃力を☆7ランチャー ExLv13の 1113に変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。

☆7~☆11 ランチャーのおすすめ武器

状況によってPAを使い分けていくことが、「ランチャー」の醍醐味でもあります。

☆7~☆11部門では、「潜在の乗せやすさを最重視した」おすすめ武器をご紹介していきたいと思います。

序盤

まず、序盤の武器としては、「装備条件: 射撃 1」の☆7「セントキルダ-NT」、「装備条件: 射撃 458」の☆9「リドゥルティブ-NT」をおすすめします!

「リドゥルティブ-NT」は、あと少しで装備条件を満たせそうになったら、はやめに用意しておくといいですね!

中盤

次に中盤向け武器の選択です。使いやすいのは、☆10「ディオリドゥルティブ-NT」か「アグニバズーカ-NT」になります。

ほかの☆10~☆11武器は、敵の特定種族や弱点属性に合わせた場合だけ潜在が乗るなど、限定された状況下でしか使えないため、正直おすすめできません。

そして、☆7「赤のランチャー」も汎用性が高くて優秀な武器です。

「えっ! ☆7!?」と驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんが、なんとこの武器、キッチリと強化していけば「☆12武器並の火力」を発揮することができるんです。言い変えると、「☆13入手までこの武器で十分」ということになりますね。

ただ、そのためには「ExLv13までのクラフト」と「フォトンブースターの確保」が必須となるので、注意が必要です。

以下では「クラフト依頼のやり方」を解説していますので、「依頼方法がよく分からない!」という方は参考にしてみてください。

参考:「クラフト依頼のやり方・完成品受け取りまでの手順【図解】

「ユニットのクラフト依頼例」となっていますが、基本的な流れはユニットと武器でほとんど違いはありません。レシピの種類が変わるだけですので、武器の依頼も同様の手順で行うことができます。

もうひとつの「フォトンブースター」(PB)については、潜在解放のときに使うアイテムですので、3 ~ 12個 確保しておく必要があります。とりあえずは潜在 1でも使っていけますが、長く使う予定なら潜在 3まで上げていくのをおすすめします。

ちなみに、「赤のランチャー」は、マイショップ取引可能な武器ですので、解放済みのものを買えば「フォトンブースター」を確保する必要はなくなります。自力でPBを集めて潜在解放するか、解放済みを買うか、あなたに合った方法を選んでみてください!

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆12 ランチャーのおすすめ武器

☆10からの乗り換え先として、以下 2種類の☆12武器をおすすめします!

ハードノイズ

ハードノイズ

  • 射撃力(強化+10): 1190
  • 潜在能力: 戦士の歌
    • Lv3: 与ダメージが 11%上昇し、被ダメージが 15%減少する。
  • 装備条件: 法撃防御 445
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • スネークヘリ Lv66以上: 「東京探索」など
    • 創石交換: 幻創石カガセオ×80

肩越し視点で多数の敵のヘッドショットを狙える「クラスターバレット」や、近~遠距離単体向けの「コンセントレイトワン」、肩越し足元爆発の「コスモスブレイカー」など、色んなPAを使い分けていきたいならこの武器。どんな状況でも発動するタイプの潜在なので、とても使いやすいですね。

被ダメージ減少効果も付いており、メイト節約につながります!

アディスバンカー

アディスバンカー

  • 射撃力(強化+10): 1176
  • 潜在能力1: 零距離砲
    • Lv3: ゼロディスタンスの威力を上昇させる。( 20%)
  • 潜在能力2: 絶対破砕圏
    • Lv3: 近距離での攻撃時に威力が 30%上昇する。
  • 装備条件: 射撃力 720
    • レンジャー、ガンナー装備可能
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「現れる偽りの覇者【敗者】 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ
    • ジグのクライアントオーダー: 「大砲データ収集依頼」の報酬

潜在「絶対破砕圏」の近距離とは、敵と密着した状態から 1 ~ 2キャラ分ほど離れた位置。(内側の至近距離でも潜在は乗る)

条件さえ満たせば、飛躍的に火力をアップさせることができます。Ra/Hu なら、マッシブ乙女があるので、敵に密着するリスクも低くて運用しやすいですね。

そして、メイン:レンジャー構成はもちろん、Gu/Ra や Gu/Hu でもサブ武器として使えるメリットがあります。

アンガ・ファンダージ戦やエクストリームクエストで「ライフル + ツインマシンガン耐性」が同時についてしまったときに、この武器を使うと特に効果的です。

なお、注意点として「絶対破砕圏」の潜在解放では、「Lv3までにフォトンブースターが 12個必要」になります。以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みのものを買うか、どちらかの方法を実践してみてください。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆13 ランチャーのおすすめ武器

オフスティアキャノン

オフスティアキャノン

カリギューラ集め、ネロウ集め、エクスの魔石集めなど、入手までにかなりの時間が必要になることがやはりネック。しかし、☆13の中で最強級の火力があり、労力に見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性も高いです。「PP自動回復速度+10%」がついているのもいいですね!

D-A. I. Sブラスター

D-A. I. Sブラスター

  • 射撃力(強化+35): 1542
  • 潜在能力: 機装の印
    • Lv3: PPの回復効果が 60%減少し、クリティカル性能(クリティカル率 +13% クリティカル威力 +7.7%)と与ダメージが 10%上昇。
      • PP回復効果が減少するもの: 「PP自動回復速度」「攻撃したときのPP回復量」
      • レンジャースキル「タクティクストラップ」の効果は減少しない。
  • 装備条件: 射撃力 750
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • コレクトファイル「鋼鉄の威信コレクション」

「オフスティア」のダメージ期待値を超えられる武器。

「ヴィトルオービット フル強化を持ってるけど、もっと強い武器が欲しい!」と思っている方や、「オービットは 1本だけ確保して、PP回復にしか使ってない」という方におすすめしたい一品です。

デメリットのPP回復量減少は、敵殲滅後の移動時のほか、PB「ケートスプロイ」の発動中、スキルリング「R/PPコンバート」のスキル発動中などにも影響を及ぼします。こういった状況のときには、武器を切り替えておくことが重要となります。

また、通常攻撃でのPP回収量も下がっているため、こちらも留意しておきましょう。

そして、唯一影響しないのが、トラップによるPP回復です。ほかの武器と同様に、PA連発でPP吐き出し → トラップでPP回復 → PA連発 というサイクルでテンポよく敵を撃破していけるので、デメリットはそれほど気になりません。

とはいえ、「トラップが当たる前に敵が溶けてしまった」などの理由で十分なPP回復ができなかったときには、非常にきつくなってしまいます。ライフルに戻したところで、WBを保持しているため通常攻撃に頼ることはできません。

そんな時に「ヴィトルオービット」があれば、楽にPP回復できるようになります。ぜひ合わせて持っておきたいところですね!

特化によるクリティカル率

  • Ra/Hu: 素のクリティカル率( 5%) + この武器( 13%) + フュリクリ( 25%) + Cスト射撃リング( 20%) = 63%

スポンサーリンク

ヴィトルオービット

ヴィトルオービット

  • 打撃力(強化+10): 1484
  • 法撃力(強化+10): 1050
  • 潜在能力: 機動応変・一式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 60%)と威力( 13%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 +200% 抜刀時: PP自動回復停止)
  • 潜在能力: 機動応変・二式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 20%)と威力( 8%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 -60% 抜刀時: PP自動回復速度 +20%)
  • 装備条件: 技量 465
  • 入手方法
    • ジグの星繋石交換「光輝片トラナ×30、星繋石プレアデス×60」
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛線:終焉 XH」の大赤箱ドロップ

特筆すべきは、やはり潜在「機動応変・一式」。ほかの武器では代用できないほどの素晴らしいPP回復性能を持っています。

使い方の具体例としては、以下のようなものが挙げられます。

  • 通常クエストで雑魚を殲滅し、次の区画に到着するまでの間オービットに持ち替えて、PPを回復させておく使い方
  • 深遠なる闇などのレイドボス戦で、敵が離れている間に持ち替えてPP回復しておく使い方
  • PPが枯渇しそうになったときに持ち替え、敵を攻撃して素早くPPを回収する使い方

このように、とりあえず一本持っておけば非常に有用なPP回復手段を得られるようになるため、入手するメリットは大きいです。

なお、迷彩を装備していると、持ち替えた際「すぐにPP回復が行われないときがある」ので、オービットと同じ系統の迷彩をつけないか、下記のロビキャンを使うなどして対策する必要があります。

また、PP回復運用だけでなく、属性を実用ラインまで上げれれば、ほかの武器と同じく攻撃にも使っていけます。攻撃やステップなどで抜刀したとしても、「グレネード投げ」や「ロビーアクション → ジャンプキャンセル」で瞬時に納刀することができるので、覚えておくといいでしょう。

セイガーランチャー

セイガーランチャー

  • 射撃力(強化+10): 1488
  • 潜在能力: 勇気の証
    • Lv3: 一定間隔でHPが回復し、与ダメージが 11%上昇。( 40秒毎に最大HPの 100%回復)
  • 装備条件: 射撃防御 450
  • 入手方法
    • クロウファムト Lv71以上
    • トレイン・ギドラン Lv71以上
    • 創石交換: 幻創石カガセオ×200

☆13規格の火力が備わっている上、HP回復効果つきと申し分のない性能。「与ダメージ上昇効果」は常に発動するので、使いやすさも抜群です!

HP回復効果は、武器を持ち替えた時点でカウントがリセットされます。メイン:レンジャーでは、要所でライフルに持ち替えてWBを撃ったり、オービットに持ち替えたりするので、オマケ程度という認識でOKです。

レイランチャー

レイランチャー

  • 射撃力(強化+35): 1479
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 射撃力 730
  • 入手方法

アーレス並の火力に加え、高難易度ほど恩恵が大きくなる「割合ダメージカット」、DPSの向上につながる「PP消費量減少」も備わっている高性能武器。

5%ながらダメージカットしてくれるので、メイト節約につながります。スタスナを乗せるための棒立ちが増えて、ダメージを受けることが多いレンジャーにとっては地味にありがたい効果ですね!

アーレスランチャー

アーレスランチャー

  • 射撃力(強化+10): 1470
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 射撃力 730
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

雑魚戦、ボス戦ともに効果が得られる潜在のため、汎用性に優れています。

PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇となっており、あらゆる状況で潜在発動するのが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。

最後に

「オフスティアキャノン属性 30とセイガーランチャー属性 60って、どっちの方が強いの?」

このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

ランチャー 武器の属性値による火力比較

「倍率でいうと 2.6%ほどセイガーランチャーの方が強いみたいですね!」属性値の重要性を理解していただけたと思います。