バレットボウ(強弓)武器の性能比較・おすすめ武器

      2016/07/07

バレットボウ・弓の武器比較、おすすめ武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 バレットボウ・弓編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのバレットボウのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

バレットボウ 武器の性能比較

バレットボウ 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

トップは、「エーデル・アーロ PBアルバス」でした!徒花の「深遠なる闇」やULTクエストなど、世壊種が出現する場所は限られますが、アーロを使う際は特殊能力「アルティメットバスター」をぜひつけておきたいところですね!

そして、2位は「オフスティアボーゲン」。最強の座こそ「アーロPB」に譲ってしまいましたが、こちらはどんな状況でも安定して潜在発動できるのが強みです。

3位は「ネメシスフェザー」。世壊種ダーカー( 15%)とダーカー( 13%)に対しては、かなりの強さを発揮できます。光属性で運用すれば意外と便利です。「マガツ?クローム?知らない子ですね…。」

この比較を見ていただけると分かる通り、「限定的な状況でしか発動しない潜在の武器」と「汎用性の高い潜在の武器」を比べてみても、わずかな火力差しかありません。

潜在の発動しやすい武器を選んでおいた方が「圧倒的に総ダメージが上がる」ので、この後のおすすめ武器紹介ではそういった武器を選んでいます。

  • クリティカル率: 5%

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 2,239% (Lv17 カミカゼアロウ 表記倍率 1,493 × 1.5 = 2,239)※ カミカゼはPA表記以上の倍率がでるため
  • スキル(Br/Hu): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, アベスタ 10, アベスタup 10, アベスタチャージ 10, ラピシュマスタリー 5, ラピシュアップ 5 5, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「エーデル・アーロ」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更、「赤」の武器攻撃力を ExLv13の 1148に変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。

☆12 バレットボウ・弓のおすすめ武器

Br/Huなら、弓入門用の「ガーンデーヴァ」、ラピシュのリキャスト短縮でダメージ上昇&PP回収効率をアップさせられる「神撃ライコウ」、ラピシュ中の火力を劇的に高められる「エーデル・アーロ」あたりがおすすめです。

Br/Raなら、ほぼ弓接着で立ち回るため、ライコウ、アーロをセットで持っておきたいところですね。アーロについては、潜在1・潜在2で状況によって使い分けられるので、2本持つという選択肢もアリです!

ほかの武器種では、早期から装備できコストパフォーマンスに優れた「ノクス-NT」系を進めているのですが、Br/Raの場合「スタスナ」と「ノクス潜在」が両立できないためおすすめできません。

ガーンデーヴァ

ガーンデーヴァ

  • 射撃力(強化+10): 1216
  • 潜在能力: 神凪弓
    • Lv3: カミカゼアロウの威力を上昇させる。( 20%)
  • 装備条件: 射撃防御 440
    • ブレイバー、レンジャー、ガンナー装備可能
  • 入手方法
    • 「地下坑道 SH」: ビッグヴァーダー Lv61以上
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛戦:襲来 XH」「巨大機甲種・覚醒 XH」「平穏を引き裂く混沌 XH」でのドロップ

Br/Hu「カタナ・弓両立型ブレイバー」の弓入門用として最適。ボスに対しては、バニカゼコンボが主流なため、とりあえず弓枠はコレひとつだけでOK!

供給量が多く、安値で買いやすいのでおすすめです。さらに火力を求めるなら、上位武器への乗り換えを考えてみるといいでしょう。

神撃ライコウ

神撃ライコウ

  • 射撃力(強化+10): 1216
  • 潜在能力: 迅射填矢
    • Lv3: ラピッドシュートのリキャスト時間を短縮する。( 25%)
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「顕現せし星滅の災厄 VH~XH」の大赤箱ドロップ

弓の主力スキルである「ラピッドシュート」のリキャスト短縮効果をもつ。ライコウにしかこの効果は備わっていないため、弓使いならぜひとも入手しておきたい神器。

潜在によってラピシュ発動回数を増やすことができ、「関連スキルによるダメージ上昇」「チャージ通常攻撃の爆発的なPP回収力」の恩恵を受けやすくなります。ライコウ自体の火力は微妙ですので、ラピシュ発動後はほかの火力弓に切り替えるようにしましょう!

潜在発動の注意点として、ライコウに持ち替えてすぐにラピシュを発動すると、ラグによって潜在効果が乗らないときがあります。通常攻撃やチェイスアロウを 1発だけ撃ってから、ラピシュを発動するようにすると、安定しやすくなるので覚えておくといいでしょう。

確実に潜在を乗せたい場合は、「ライコウに持ち替え」→「通常攻撃やチェイスアロウ ×1」→「ラピシュ発動」→「通常攻撃やチェイスアロウ ×1」→「そのほかの火力弓に切り替え」の流れで行うとOKです。

また、高速で武器を切り替えやすくする方法として、コントローラー勢なら「十時キー上下」の切り替えのほかに、「キーボード右 1~9のテンキー」も使う方法。キーボード勢なら、左上の「半角/全角キー」隣の数字キーに「オプションで武器切り替えを割り当てる」方法などがあります。気が向いたら、ぜひ試してみてください!

エーデル・アーロ

エーデル・アーロ

  • 射撃力(強化+10): 1220
  • 潜在能力1: 煌気光
    • Lv3: 攻撃時のPP回復量が 80%上昇する。
  • 潜在能力2: 死嵐連弾
    • Lv3: ラピッドシュート時のダメージ量が 34%増加する。
  • 装備条件: 技量 470
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「現れる偽りの覇者【敗者】 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ
    • ジグのクライアントオーダー: 「強弓データ収集依頼」の報酬

ラピシュ効果が適用される間だけ、上位☆13並の火力を得ることができる一長一短な潜在をもった弓。(死嵐連弾)

潜在の適用機会をできるだけ増やせるように「神撃ライコウ」とセットで使っていきたいところです。「ライコウ」に持ち替えてラピシュを発動すれば、効果終了後、リキャストまで残り 17秒となります。この 17秒間に潜在を適用できないのがネックでもありますが、それ以外の間は「アーロ」を有効活用することができます。

火力アップ潜在だけを着目しがちですが、実はPP回復量アップ潜在もかなり優秀です。PP 200くらいだとしても、ラピシュ中にチャージ通常攻撃を 2~3セット当てるだけで、PP全回復できるほどの回収量を得ることができます。

PPが枯渇しがちなBr/Raで、後述する「オービット武器の一式」入手まで時間がかかりそうなら、PP回収用に持っておいても損はありません。

「死嵐連弾」の潜在解放では、「Lv3までにフォトンブースターが 12個必要になること」がネックとなります。以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みのものを買うか、どちらかの方法を実践するようにしましょう。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全7種の入手方法まとめ

☆13 バレットボウ・弓のおすすめ武器

安定して潜在を発動できる、以下の 5種類の武器がおすすめです。

オフスティアボーゲン

オフスティアボーゲン

石集めが大変で、入手するまでにかなりの労力と時間が必要になりますが、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性も高いです。「PP自動回復速度+10%」が付いているのも、何気にありがたいですね!

ガイルズオービット

ガイルズオービット

  • 射撃力(強化+10): 1656
  • 法撃力(強化+10): 1050
  • 潜在能力1: 機動応変・一式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 60%)と威力( 13%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 +200% 抜刀時: PP自動回復停止)
  • 潜在能力2: 機動応変・二式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 20%)と威力( 8%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 -60% 抜刀時: PP自動回復速度 +20%)
  • 装備条件: 技量 465
  • 入手方法
    • ジグの星繋石交換「光輝片トラナ×30、星繋石プレアデス×60」
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛戦:終焉 XH」の大赤箱ドロップ

特筆すべきは、やはり潜在「機動応変・一式」。ほかの武器では代用できないほどの素晴らしいPP回復性能を持っています。

使い方の具体例としては、以下のようなものが挙げられます。

  • 通常クエストで雑魚を殲滅し、次の区画に到着するまでオービットに持ち替え、PPを回復させておく「お守り的な使い方」
  • 深遠なる闇などのレイドボス戦で、敵が離れている間に持ち替えてPP回復しておく使い方
  • PPが枯渇しそうになったときに持ち替え、敵を攻撃して素早くPPを回収する使い方

このように、とりあえず一本持っておけば非常に有用なPP回復手段を得られるようになるため、入手するメリットは大きいです。

なお、武器迷彩をかけていると、持ち替えた際すぐにPP回復が行われないときがあるので、オービットと同じ系統の迷彩はつけないようにするなどの対策があります。

また、PP回復運用だけでなく、属性を実用ラインまで上げれれば、ほかの武器と同じく攻撃にも使っていけます。

攻撃やステップなどで抜刀したとしても、グレネードを投げたり、ロビーアクション → ジャンプキャンセルを行うと、一瞬で納刀することができます。いち早くPP自動回復効果を受けたいときに有効なテクニックです!

セイガーアーチャー

セイガーアーチャー

  • 射撃力(強化+35): 1659
  • 潜在能力: 勇気の証
    • Lv3: 一定間隔でHPが回復し、与ダメージが 11%上昇。( 40秒毎に最大HPの 100%回復)
  • 装備条件: 射撃防御 450
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • コレクトファイル「鋼鉄の威信コレクション」

潜在の与ダメージ上昇効果に秒数条件はなく常に乗ります。特に意識しなくてもダメージ上昇潜在が発動するため、とても使いやすい弓です。

回復効果は、セイガーからほかの武器に持ち替えた時点でカウントがリセットされます。武器の持ち替えの激しいブレイバーでは、回復効果は活かしにくいため、オマケ程度に考えておいて問題ありません。

新世武器で強化費用が安く抑えられる点もいいですね!

レイボウ

レイボウ

  • 射撃力(強化+35): 1649
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 技量 440
  • 入手方法

アーレス並の火力に加え、高難易度ほど恩恵が大きくなる「割合ダメージカット」、DPSの向上につながる「PP消費量減少」も備わっている高性能武器。

バニカゼカゼなら、一連のコンボでの消費PPが 65 → 57 まで軽減できるようになり、バニペネ7連なら、消費PP 190 → 167 で撃てるようになります。(ブレイバースキル「バレットボウ チャージボーナス」あり)

上記のように「軽減した分のPPで、手数をひとつ近く増やせる」メリットがとても有用です。PP消費の激しい弓と相性がいい潜在なので、おすすめですね!

アーレスボウ

アーレスボウ

  • 射撃力(強化+10): 1640
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

雑魚戦、ボス戦ともに効果が得られる潜在のため、汎用性に優れています。PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇となっており、あらゆる状況で潜在発動するのが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。アンガやディーオ狩りで石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。

最後に

「オフスティアボーゲンの属性 30とセイガーアーチャー属性 60って、どっちの方が強いの?」
このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

バレットボウ・弓 武器の属性値による威力比較

「倍率でいうと 7.9%ほどセイガーの方が強いみたいですね!」属性値の重要性を理解していただけたと思います。