ダブルセイバー(DS・両剣)武器の性能比較・おすすめ武器

ダブルセイバー(DS・両剣)武器

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 ダブルセイバー編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのダブルセイバーのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

ダブルセイバー 武器の性能比較

ダブルセイバー 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。(%つきは潜在倍率)細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。

トップは「スキアブレード PB アルバス」でした!空中 + ULT系エネミーだけと状況は限られてしまいますが、凄まじい爆発力ですね!

「アルバスなし」だとしても、アーレス 10%と同じくらいにはなりますので、フォトンブースターを 12個使う価値は十分にあるのではないでしょうか。

そして、2位には「ゲイルヴィスナー」、3位には「ダブル=カノン」がランクイン!しかし、これらは潜在の発動条件が距離によって決定づけられたり、消費PP 30%増加のかなり厳しめのデメリットが備わっていたりしますので、瞬間火力は優秀だとしても長期的に見たら下位の武器に逆転されてしまうのがネックです。

ダメージの安定性を重視するなら、オフスティア、レイ、セイガーなどの汎用系潜在を選んでおくことを強くおすすめします。

  • クリティカル率: 70%

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 1315% (Lv17 アクロエフェクト)
  • スキル(Fi/Hu): JA, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, クリスト, ブレイブ 10, リミブレ 3, テックアーツ 5, クレイジー 5, ハーフライン 4, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「スキアブレード」「コートダブリス」「赤」は、フォトンブースターを使った潜在解放(PB潜在)
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため、必要分の技量を盛るようにしましょう。
  • 「赤」の武器攻撃力を☆7ダブルセイバー ExLv13の 803に変更

☆12 ダブルセイバーのおすすめ武器

ファイターのクリティカル特化で潜在を最大限に活かすことができる「ノクスカディナ-NT」、空中縛りはありますが絶大な火力アップが見込める「スキアブレード」。☆12の中で最も手軽に入手しやすく火力を得られるのがこの 2本です。好みで決めてみてください!

また、ULT系エネミーだけに有効と状況が限られますが、「コートダブリス」もいまだに現役で使っていける性能を秘めています。

PB潜在「滅壊の光刃」がザンバースにも乗るため非常に効果的で、殴りのほかザンバース特化用武器としても使っていくことができます。全クラス装備可能と固有テクニック「ザンバース」がついているのも良い点ですね!(本職のザンバ特化構成の方がいたら、そちらに任せるようにしましょう。)

ただし、「コートダブリス」の入手条件は、称号取得「マターボード EP3-7コンプリート」だけとなっています。これまでにマターボードを進めていた方以外には入手するまでの道のりが長く、かなりの苦行となりますので、留意しておきましょう。

ノクスカディナ-NT

ノクスカディナ-NT

  • 打撃力(強化+35): 961
  • 潜在能力: 必撃衝打
    • Lv3: クリティカル時のダメージを上昇させる。( 13%)
  • 装備条件: 打撃防御 425
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」: 条件「すべてのエネミー Lv61以上の撃破」など

潜在がファイターの「クリティカル特化構成」とマッチしていて使いやすい武器。

装備条件が「打撃防御 425」となっており、低~中レベル帯の早い段階から装備できるメリットもあります!

コレクトファイル「レボルシオコレクション」のシート破棄マラソンをすれば量産もカンタンです。初心者の方は、まずこの武器を手に入れることを目標にしてみるのがいいでしょう!各種強化もお忘れなく!

スキアブレード

スキアブレード

  • 打撃力(強化+10): 870
  • 法撃力(強化+10): 1000
  • 潜在能力1: 古の誓い
    • Lv3: 弱点属性で攻撃した時、ダメージが 14%上昇する。
  • 潜在能力2: 飛天の崩撃
    • Lv3: 空中での攻撃時にダメージが 25%上昇する。
  • 装備条件: 打撃防御 445
    • ファイター、フォース、バウンサー装備可能
  • 入手方法
    • カイザーバルガー Lv76以上
    • ファルケ・レオーネ Lv76以上 (レオーネ・ファロッゾ)
    • PSO2es クイック探索「壊世調査:リリーパ」

空中限定とはいえ、潜在適用によって一部☆13クラスの火力が得られるようになる武器。(潜在「飛天の崩撃」)

強化では、潜在3まで解放するのに「フォトンブースターが 12個必要なこと」が難点となります。以下を参考に自力で解放するか、マイショップ取引で解放済みのものを買うか、の 2択になりますので、どちらかの方法を実践してみてください。

参考:「フォトンブースターを簡単に入手するには?全8種の入手方法まとめ

☆13 ダブルセイバーのおすすめ武器

汎用的に使っていける以下の 5種類の武器がおすすめです!どの潜在もカマイタチに効果が乗ります。

オフスティアエッジ

オフスティアエッジ

カリギューラ集め、ネロウ集め、エクストリームの魔石集めなど、入手までにかなりの時間が必要になることがやはりネック。しかし、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られるため、汎用性に優れています。

「PP自動回復速度+10%」が付いているのも、何気にありがたいですね!

セイガーブレード

セイガーブレード

  • 打撃力(強化+35): 1080
  • 潜在能力: 勇気の証
    • Lv3: 一定間隔でHPが回復し、与ダメージが 11%上昇。( 40秒ごとに最大HPの 100%回復)
  • 装備条件: 打撃防御 450
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「解き放たれし鋼鉄の威信 XH」の大赤箱ドロップ
    • コレクトファイル「鋼鉄の威信コレクション」

潜在の与ダメージ上昇効果は常に適用。特に意識しなくても潜在が発動するため、とても使いやすいです。

回復効果は 40秒ごとに発動するので、スキルリング「R/Pキーパー打撃」のHP維持や、メイト節約にもつながります。ただし、セイガーからほかの武器に持ち替えた時点でカウントがリセットされるため、注意が必要です!

レイDセイバー

レイDセイバー

  • 打撃力(強化+35): 1067
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法

☆13規格としての十分な火力と、被ダメージ軽減、PP消費軽減を併せ持った武器。

攻防ともに立ち回りの安定性を求めている方や、手数重視で攻めたい方にぜひおすすめしたいダブルセイバーです!

ストームレボルシオ

ストームレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1088
  • 潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上にして、XH化する必要アリ)

JAするだけで潜在が発動する汎用性の高さがウリ。性能もアーレスと並ぶくらいですので、一線級武器としてまだまだ通用します。

コレクトファイル「レボルシオコレクション」では、常設のフリー探索系やADだけでシートを埋めることができます。「育成途中で高難易度の緊急に参加するのは気が引ける」という方や、「リアル事情で予告緊急になかなか参加できない!」という方は、この武器の入手を狙ってみるのもアリですね!

アーレスエッジ

アーレスエッジ

  • 打撃力(強化+10): 1061
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 打撃力 730
  • 入手方法
    • アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ: ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」などで出現

PBゲージ 0でも +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇を得られる汎用性の高い潜在。あらゆる状況で潜在効果が受けられるのが魅力です。

「アンガ・ファンダージ」や「ディーオ・ヒューナル」狩りで石を集めるだけでいい「入手性の良さ」。比較で中位とはいえ、☆13としての火力を十分に発揮していける性能。まだまだ現役で使っていける武器ですので、石がたまっていたら交換してみるのもいいでしょう!

最後に

「オフスティアエッジ属性 30とアーレスエッジ属性 60って、どっちの方が強いの?」

このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

ダブルセイバー(DS・両剣)武器 属性値による火力比較

比較してみたところ、「アーレスエッジ属性 60(潜在 10%)の方が 4.7%ほど強いみたいですね!」

属性値の重要性を理解していただけたと思います。