デュアルブレード(DB・飛翔剣)武器の性能比較・おすすめ武器

      2017/05/10

デュアルブレード

では、実際にどういう風に比較していけばいいのか。今回は、「武器の性能比較 デュアルブレード編」をご紹介していきたいと思います。

比較した上でのデュアルブレードのおすすめ武器」や「武器の属性値による火力差まとめ」も掲載していますので、こちらもぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク

デュアルブレード 武器の性能比較

デュアルブレード(DB・飛翔剣) 上位武器の性能比較

すべて強化値・属性値ともにMAX、潜在Lv3で比較しています。細かい設定は、後述の「設定した条件」を参照してください。
※ 「ニレンオロチ」以外は、「エレメンタルスタンス」適用。

非破壊部位に対して&「ブレイクスタンス」の限定となってしまいますが、やはり「ニレンオロチ」が頭ひとつ抜きん出ていますね。

そして、意外にも「ノクスディナス-NT」が☆12の割にかなりの高性能。「紫紺流水」や、技量を盛っていない状態での「インヴェイド」のダメージ期待値を上回っているのは驚きです。

紫紺流水「あれ?オレ☆13武器なんだけど…w」

☆13武器については、「オフスティアセイヴァー」「紫紺流水」「インヴェイドセイヴァー」以外は、それほど大きな差がないことを分かっていただけたのではないでしょうか。

「オフスティアセイヴァー」は、「ネメシスデュアル」「S.CNマンティス」に迫られていますが、実際にはこれらの潜在を乗せられる状況が限られてしまうため、有用性だけで見たらオフスの方が大分リードしていると思っています。ネメシスは、マガツ戦やクローム・ドラゴン戦で乗らないことも、デメリットとして挙げられますね。

「S.CNマンティス」は、好みが分かれるところですが、「DBで常に弱点に攻撃を当てるのは困難」「この武器のために専用クリティカルツリーを組む必要がある」この 2つの理由により、私的にはあまりおすすめできません。

  • クリティカル率: 5%

デフォルト

スキル & PA

  • PA倍率: 800% (Lv17 イモータルダーヴ)
  • スキル(Bo/Hu): JA, レアマス 1, フュリ, フュリUP 5 5, JAB 10 10, フュリコン, エレスタ 10, エレスタup 10, DBギア 1.20, ウェポンブースト 4

武器による変更点

  • 「ニレンオロチ」のみ、エレスタ系2種を「ブレスタ 10, ブレスタup 10」に変更
  • 「インヴェイド」「赤」はクラフトにして、ダメージにブレが発生するように変更
    • ※ この2本を使う場合は、ブレを抑えるため必要分の技量を盛るようにしましょう
  • 「赤」の武器攻撃力を ExLv13の 1022に変更。さらに「クラマス 10」も追加で適用
  • 「赤」は、フォトンブースターでの潜在解放(PB潜在)

☆12 デュアルブレードのおすすめ武器

☆12DBについては、下の 2本だけ押さえておけばOKです。

ノクスディナス-NT

ノクスディナス-NT

  • 打撃力(強化+35): 1235
  • 法撃力(強化+35): 1269
  • 潜在能力: 鋭気賢闘の型
    • Lv3: エレメンタルスタンスの効果が大きく上昇する。( 15%)
  • 装備条件: 打撃防御 425
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」: 条件「すべてのエネミー Lv61以上の撃破」など

装備条件「打撃防御 425」と、育成途中の早い段階から装備しやすいのがメリット。

☆12の中では、他の追随を許さないほどの攻撃力を誇り、潜在効果もとても優秀な武器です。☆13入手までは、これを 6属性分そろえて使い分けるだけで十分やっていけます。

コレクトファイル「レボルシオコレクション」のシート破棄マラソンで量産しやすいのも、おすすめしたい理由のひとつです。

ニレンオロチ

ニレンオロチ

  • 打撃力(強化+10): 1086
  • 潜在能力1: 戦気裂破の型
    • Lv3: ブレイクスタンスの効果が大きく上昇する。( 60%)
  • 潜在能力2: 必撃烈打
    • Lv3: クリティカル率( 25%)とクリティカル時のダメージ( 22%)を上昇させる。
  • 装備条件: 打撃力 720
  • 入手方法
    • 緊急クエスト「現れる偽りの覇者【敗者】 VH~XH」「来襲せし虚なる深遠の躯 VH~XH」の大赤箱ドロップ
    • ジグのクライアントオーダー: 「飛翔剣データ収集依頼」の報酬

2種類の潜在がありますが、断然「戦気裂破の型」がおすすめです!比較を見ていただけると分かる通り、コレのためだけにバウンサースキル「ブレイクスタンス系」を習得する価値は十二分にあります。

ボス戦では、「ブレイクスタンス発動」 → ニレンオロチ潜在&スキル効果を乗せて敵の部位を破壊 → 「エレメンタルスタンスに切り替え」 → 弱点属性に合わせた「☆13高火力武器」などに切り替え攻撃 とすることで効率よくダメージを与えていけるようになります。

通常クエストのボスのほか、マガツ、エルーサー、深遠なる闇など、部位破壊が重要となる場面はとても多いので、ぜひ手に入れておきたい一品です。

スポンサーリンク

☆13 デュアルブレードのおすすめ武器

尖った性能を持った武器や、潜在が乗せやすい武器がおすすめとなります。

オフスティアセイヴァー

オフスティアセイヴァー

カリギューラ集め、ネロウ集め、エクスの魔石集めなど、入手までにかなりの時間が必要になることがやはりネック。しかし、☆13武器の中では最強と、それに見合うだけの性能は備わっています。

潜在では、無条件で+12%のダメージボーナスが得られ、汎用性も高いです。「PP自動回復速度+10%」が付いているのも、何気にありがたいですね!

ファヴニスオービット

ファヴニスオービット

  • 打撃力(強化+10): 1479
  • 法撃力(強化+10): 1050
  • 潜在能力1: 機動応変・一式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 60%)と威力( 13%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 +200% 抜刀時: PP自動回復停止)
  • 潜在能力2: 機動応変・二式
    • Lv3: 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量( 20%)と威力( 8%)が上昇。(納刀時: PP自動回復速度 -60% 抜刀時: PP自動回復速度 +20%)
  • 装備条件: 技量 465
  • 入手方法
    • ジグの星繋石交換「光輝片トラナ×30、星繋石プレアデス×60」
    • 緊急クエスト「採掘基地防衛線:終焉 XH」の大赤箱ドロップ

特筆すべきは、やはり潜在「機動応変・一式」。ほかの武器では代用できないほどの素晴らしいPP回復性能を持っています。

使い方の具体例としては、以下のようなものが挙げられます。

  • 通常クエストで雑魚を殲滅し、次の区画に到着するまでの間オービットに持ち替えて、PPを回復させておく「お守り的な使い方」
  • 深遠なる闇などのレイドボス戦で、敵が離れている間に持ち替えてPP回復しておく使い方
  • PPが枯渇しかけているときに持ち替えて敵を攻撃し、すばやくPPを回収する使い方

このように、とりあえず一本持っておけば非常に有用なPP回復手段を得られるようになるため、入手するメリットは大きいです。攻撃時のPP回収量アップは「フォトンブレード」にも乗ります。

なお、武器迷彩をかけていると持ち替えた際、すぐにPP回復が行われないときがあるので、オービットと同じ系統の迷彩はつけないようにするなどの対策があります。

また、PP回復運用だけでなく、属性を実用ラインまで上げれれば、ほかの武器と同じく攻撃にも使っていけます。攻撃やステップなどで抜刀したとしても、ロビーアクション → ジャンプキャンセルという小ネタを使うと、瞬時に納刀することができるので覚えておくといいでしょう。

レイDブレード

レイDブレード

  • 打撃力(強化+35): 1471
  • 潜在能力: 練磨天恵
  • 装備条件: 技量 440
  • 入手方法

☆13規格としての十分な火力と、ダメージ軽減、PP消費軽減を併せ持った武器。

ほかの☆13武器と同様に、フォトンブレード射出にも、潜在の与ダメージ上昇効果が乗ります。☆13でフォトンブレードに潜在が乗らないのは、夜桜シリーズだけのようですね。

アーレスブレード

アーレスブレード

  • 打撃力(強化+10): 1465
  • 潜在能力: 幻精天恵
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • ULTクエスト「壊世調査:ナベリウス」「壊世調査:リリーパ」: アンガ・ファンダージ(Lv76以上)のドロップ

PBゲージ 0で +6%の最低保証、PBゲージMAXで +10%の威力上昇となっており、あらゆる状況で潜在発動するのが魅力です。

上位の武器がドンドン追加されてきているとはいえ、いまだに現役で使っていける良性能な武器です。石が溜まっていたら、交換してみるのもいいでしょう。

ブレードレボルシオ

ブレードレボルシオ

  • 打撃力(強化+35): 1493
  • 潜在能力: 刹那の決撃
    • Lv3: ジャストアタックの効果が 8%上昇する。
  • 装備条件: 技量 450
  • 入手方法
    • コレクトファイル「レボルシオコレクション」
    • アドバンスクエスト: SHエリアドロップ(リスク10以上にして、XH化する必要アリ)

使いやすい潜在で、「アーレスブレード 潜在10%」とほぼ同じくらいの性能(実質的な差は -0.67%くらい)を持っている☆13新世武器。旧式武器と比べて、はるかに強化が楽なのでおすすめしたい武器です。

コレクトファイル「レボルシオコレクション」では、常設のフリー探索系やアークスクエスト・TAだけでシートを埋めることができます。「育成途中で高難易度の緊急に参加するのは気が引ける」という方や、「リアル事情で予告緊急になかなか参加できない!」という方は、この武器の入手を狙ってみるのもアリですね!

最後に

「今、オフスティアセイヴァー属性 30なんだけど、ブレードレボルシオ属性 60とどっちが強いの?」このような悩みを解決するために、「属性値によってどれくらい火力が変わるか」をまとめておきたいと思います。

画像クリックで拡大 数字のみ:武器の属性値 数字%:潜在倍率

デュアルブレード(DB・飛翔剣) 属性値による火力比較

「最強のオフスティアでも、属性値しだいでほかの☆13武器に負けてしまうんですね!」

属性値の重要性を理解していただけたと思います。